系统工程

平价上网后的广阔市场空间仅是“安慰剂”?从越南光伏政策看光伏市场

2019-12-26 10:18:37 越南商机网

越南电力公司(EVN)表示,截至2019年6月30日,多达82座总容量为4.45 GW的光伏电站已连接到国家电网,从而使其有资格获得政策允诺的上网电价(FIT)。

越南光伏电站快速增长的主要原因是:2017年越南政府宣布,在2019年6月底之前投产的项目将有资格获得为期20年的FIT合同,价格为0.0935美元/千瓦时(kWh),这使得装机容量飞速增长。

不过光伏电站装机量的狂增,并没有缓解越南电力缺口的难题,在2019年,越南从中国进口的电量达21亿度,从老挝进口电量达11亿度。 2020年,越南预计还将从中国进口超20亿度的电,也将从老挝进口超10亿度的电。

越南年日照时间长达2000-2500小时,属于日照条件很优异的地区,但光伏电站的稳定性和发电效率跟火电比较起来还是相差太远。

越南永新燃煤电厂一期2×620MW两台机组,在2019年的合同期,两台机组累计发电86.86亿千瓦时,累计售电81.94亿千瓦时,年利用小时数高达7238小时。

据了解永新燃煤电厂二期为2×622MW机组,三期为3×660MW机组,四期还有扩建的600MW机组 。

如果单纯从发电量来比较的话,单是一个越南永新燃煤电厂,就能抵上光伏电站近20GW装机的总发电量。

根据越南工贸部的报告,2020年,煤炭发电、水力发电和天然气发电将在基本供电中扮演主要角色。粗略计算,煤炭发电将供应1320亿千瓦时的电,2020年越南将会用掉6600万吨煤炭用于发电。

煤炭发电和水力发电除发电量大、发电稳定和响应电网负荷及时外,最大的优势就是成本低廉,不但不需要补贴,还将为政府贡献大量的盈利。

越南光伏在2019年的快速发展后,越南的政府财政和电网都已不堪重负。

2019年11月22日,越南总理阮宣福(Nguyen Xuan Phuc)签署第402/TB-VPCP号通知,宣布地面光伏电站项目实行竞价上网模式。

让新建光伏电站以“竞价”的方式来取得并网权,这让很多光伏电站的投资者面临盈利降低甚至亏损的尴尬局面。

2019年12月24日,60家面临项目破产的光伏电站投资商,联名向越南总理阮春福递交了解决越南太阳能发电行业问题的建议书,联名建议书提到:政府和工贸部应尽早出台保底的上网电价收购政策,同时还应出台政策解决电网升级改造中所遇到的各种问题,例如在政府财政没钱投资的情况下,是不是可以让私人财团投资电网建设等。

不管怎样,越南未来光伏政策竞价和限量的大方向不会改变,实力不强的电站投资商被淘汰出局是不可避免的。

越南光伏市场短短两年的大起大落,说明了三个问题:

一、任何一个市场都要走在前面,看到人家赚钱了才去的跟风者,结局基本不会很美好。

二、在发展中国家的能源结构中,不管从成本效益还是安全稳定的角度,政府还是会更加务实的倾向火电和水电。

三、光伏作为电力能源配角的现实,在短时间是改变不了的,平价上网所带来的广阔想象空间,可能只是光伏人在困难重压之下的安慰剂而已。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...