系统工程

梅耶博格离Over还有多远?

2019-12-20 08:59:40 光伏测试网

【编者按】

当光伏成为一种品牌和潮流进入平价时代,暴利退潮后,曾经的王者已当掉了内衣,正在裸泳。

从设备研发到电池生产,从组件制造到电站安装,由于光伏最初的应用与研发都是在欧美,我们曾经熟悉的Top 1, Top 2…乃至Top 10也都在欧美,瑞士光伏设备制造商Meyer Burger 就是一个著名的传奇。然而在近日的新闻发布会上,梅耶博格表示将于明年年中之前终止其在德国Zülpich工厂的生产。

(来源:微信公众号“光伏测试网”ID:TestPV)

举步维艰中的异质结业务

曾经,梅耶博格代表了电池制造、先进电池技术设备开发、组件制造、产品检测、产线集成等一个又一个领域的领先,是全球顶尖的光伏、半导体和光电生产设备供应商

多次调整业务重心后,两年前 Meyer Burger终于下定决心专注于异质结和SmartWire电池连接技术以及其它更有前景的电池技术发展。

然而,孤注一掷的决定被市场狠狠打脸,两年中梅耶博格有些许收获:

2018年12月,Meyer Burger收到了挪威光伏制造商REC Solar 600MW价值高达 7,440万美元的异质结设备订单;

2019年3月,Meyer Burger获得了通威太阳能异质结项目的部分设备订单。梅耶博格一度押宝以通威所代表的中国异质结市场,并在2018年10月宣布削减瑞士业务,将业务重心转移到中国,将一部分光伏全球销售和服务业务迁往中国上海和无锡。然而通威只是虚晃一枪,本就不大的第一期项目订单几乎是洒水一样分给了多家相互竞争的设备企业。

2019年4月7日 - 梅耶博格向牛津光伏出售一条200 MW的异质结生产线用于钙钛矿电池的试生产,这大概是梅耶博格入股牛津光伏以来唯一的回报。

2019年7月,梅耶博格宣布与一家北美太阳能电池制造初创公司签署了一项关于HJT异质结核心设备的重要合同,合同交易额预计约为1亿瑞士法郎。

但这点收获已经根本无法维持梅耶博格的研发投入、制造成本和整个公司的运营费用。

因此,从去年起,梅耶博格就在不断地关闭其非战略业务,裁员,甚至卖掉了办公楼。

押宝异质结和SmartWire是否如愿?

梅耶博格的业务并未像预期那般发展,其中很重要的原因是梅耶博格的战略分析有误。

梅耶博格押宝异质结和SmartWire,但这两块业务的发展碰到了很大的问题。

首先是其豪赌的异质结业务。这是一项十年前就已经能够落地的新型电池技术,并一度被认为是各种电池技术的最高效率。

从一定程度上说,光伏产业对PERC的研究比异质结还早,但一些投资商在五年前似乎更看好异质结,像中智电力、福建钧石、山西晋能等多家量产的异质结企业投产,一度以为异质结的春天已到。但从2018年起,受限于异质结高端设备成本和缺少更高效率的创新,光伏产业还是把希望寄托在无需太多产线投资的PERC和TopCON技术,PERC技术更是已经成为主流光伏产品的标配。

而异质结,除了新增投资如专注电池技术的通威、爱旭和准备做电池的爱康,中国并不能找出像样规模的投资机会。

而新增的投资机会,梅耶博格之外,还有一帮本土设备狼群盯着。设备成本明显是本土企业的优势。

其次,从SmartWire技术的角度,目前除了异质结技术中梅耶博格能够捆绑销售以外,尚未听说其它企业正式使用。这不能怪人家不用,而是可以选择的互联技术实在太多了。从2017年到2019年,连五主栅还是多主栅,或是12BB、18BB,或是没有BB都还没有整明白,谁有空去用贵而不知前途的SmartWire 呢?

步步艰辛的衰败旅程

2018年10月,梅耶博格裁员100人,并对全球业务结构进行较大调整以提高公司的盈利能力。

今年2月,梅耶博格称拟将旗下光伏和特殊材料(包括半导体和蓝宝石玻璃工业)硅片设备和服务业务出售给一家全球表面增强技术设备和服务供应商 - 美国PSS公司。

今年3月,刚刚确认REC订单、通威订单的梅耶博格,却缺席中国光伏异质结最大的产业盛会《第四届异质结电池及装备产业化论坛》。

今年年中,梅耶博格决定以4250万瑞士法郎(合4280万美元)将其位于瑞士格瓦特公司总部的公司大楼出售给Helvetica Swiss Commercial Fund,并将在未来五年分批转让,部分收入作为租用该办公楼的租金。

今年9月,梅耶博格以1400万瑞士法郎(约合1410万美元)向奥地利科技公司S& T AG出售其德国子公司AIS Automation Dresden GmbH,包括子公司的140名员工(平均每名员工价值10万瑞士法郎)。

今年9月前后,梅耶博格中国区业务总监突然离职,加盟另一设备供应商。

今年11月,从来都是把上海市太阳能学会主办的CSPV大会当主场的梅耶博格,突然缺席并不再冠名异质结专题分论坛。据悉,这与梅耶博格转变经营业务区域重点有很大关系。

昨天,Meyer Burger称将终止德国Zülpich工厂的生产。

Meyer Burger曾经能给市场提供领先的硅片检测设备产品,但近年来,梅耶博格的确过得不好。相关数据显示,其上半年净利润从一年前的830万瑞士法郎降至180万瑞士法郎,净销售额从去年前6个月的2.32亿瑞士法郎降至1.23亿瑞士法郎。上半年收到的订单总额为从1.38亿瑞士法郎降到0.94亿瑞士法郎。

光伏主营业务(尤其是在中国市场)的产品的销量和利润率急剧下滑,让公司不得不采取调整业务模式,进行一系列削减成本的措施,转而向为高端欧洲太阳能制造商提供生产线。

谁是高端欧洲太阳能制造商?

REC!!

据知情人士解释,梅耶博格在通威异质结项目中似乎深受打击,再也无法相信一度押宝的中国市场,并对如狼似虎的本土制造竞争产生了深深的畏惧。

如果梅耶博格再不从中国客户处抽身,其自诩为高端的设备、产线技术将被本土企业完全摸透并反超。

因此,内部消息称,梅耶博格已经完全调整了其业务思路,和同样对中国充满畏惧的REC公司达成充分合作,没有REC的认可和授权,梅耶博格将不再对其它客户开放技术。

据REC新闻称:双方已经完成了600MW的HJT / SmartWire设备交易合作,梅耶博格正在尝试通过使PERC设备和技术商品化,以降低梅耶博格的收入风险,REC 提供生产要素,同时作为回报,可获得梅耶博格特定HJT和SmartWire 互联技术的保护,使其相比市场上其他商品更有竞争力。

这样的签约对梅耶博格来说无疑是断了自己服务全球的路,但对于无路可走困境之中的梅耶博格来说又无疑是一针强心剂,让梅耶博格看到了更好的发展方向。

由此来看放弃来到中国上海和无锡的计划,也并非是心血来潮。

由于中国光伏全产业链的发展,中国企业在电池技术、设备开发方面已经和本土客户实现完全融合,相比海外设备技术,中国企业甚至有所超越和领先。国外很多设备、材料制造商都已经逐渐放弃进入中国光伏市场进行逐利,梅耶博格也终于熬到了这一步。

其实,最核心的并非中国企业有多强,而是曾经领先的海外企业总是不能放下其高端的身价,削减高昂的运营成本,调整复杂的业务流程,简政放权适应本土的快节奏。一位在国企、外企、民企多年的资深高管如是说。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...