系统工程

亿利洁能会是下一个东旭吗?债务偿付压力很大

2019-12-12 15:24:08 基本面力场

在之前发布的《亿利洁能,价值近50亿的收购,埋了多少雷?》,力场君和大家聊了聊亿利洁能计划实施的关联收购,存在很大风险。今天,再来和大家聊聊亿利洁能公司本身。

(来源:微信公众号“基本面力场”ID:wuzhijingu)

上一篇文章,引起了不少人的共鸣,有投资者在力场君的公号中留言,称亿利集团拖欠工资、拖欠供应商货款等等。但是力场君有一个原则,没有公开数据佐证的信息,是不会采信的;而且,与财务分析不直接相关的内容,也不是力场君关注的侧重点。

正值东旭债务危机的风口浪尖,力场君也来就数据论数据地聊聊,亿利洁能的货币资金,与债务压力。

货币资金的表面充盈

从公布的各期财报数据来看,亿利洁能的货币资金很充盈,截止到今年3季度末,货币资金余额高达110亿元,相当于总资产的30%,与130.43亿元的流动负债总额也大体相当,看起来应当是不存在债务兑付危机的。

但其实,在这其中还有一个资金与债务匹配的口径问题。

如果将亿利洁能的合并数据和母公司数据分开来看,在最近7个季度中,母公司货币资金并未能跟随着合并口径货币资金的增加趋势;相反,在今年三季度末的母公司货币资金35.27亿元,还明显低于去年末48.07亿元的水平。

在三季度末的货币资金分配中,亿利洁能母公司的35.27亿元,仅相当于合并口径下货币资金余额110亿元的30%。

6de10ebba319fab4401ab0290992316.jpg

但与此同时,亿利洁能母公司却承担了很大比例的对外有息负债,合并口径下30.66亿元的短期借款中,有17.36亿元是由母公司承担的,占比近60%;另有20多亿元的应付债券,都是亿利洁能母公司负责偿还。

这就体现出,在亿利洁能合并体系下,货币资金资源分配,与承担债务压力,脱节了。

特别是现存的几个债券,分别为12亿利01、12亿利02、14亿利01、14亿利02,到期日集中在2020年和2021年上半年,这对于亿利洁能母公司来说,有相当大的压力。

6de10ebba319fab4401ab0290992316.jpg

对于亿利洁能债券兑付的担忧,也体现在亿利债券的表现方面。以12亿利01为例,虽然仍然被评级机构维持了AA+的评级,但是从昨天(12月11日)的交易数据来看,最近一次成交价为90.52元,到期收益率高达34.78%;而且还没有买盘,下档最高的买盘报价仅为75.16元,对应到期收益率高达94.03%。

其余3只亿利的债券,市场表现与12亿利01如出一辙,就不再赘述了。债券投资人在担心什么?不言自明,有兴趣的投资者,可以回看下力场君此前发布的《悬崖边的宜华生活,崩盘还差几步?》一文。

东旭爆雷前的数据回顾

前车之鉴,我们来回顾一下近期的“热点”,东旭光电(维权)在债券兑付危机前的数据表现。在东旭光电爆雷时,就有很多人质疑,该公司手握近两百亿资金,为什么会还不上40多亿的债券?

答案也潜藏在货币资金的分配方面。

尽管在今年3季度末,东旭光电合并口径下货币资金高达183.16亿元,相比2018年末的198.07亿元没有减少多少;但是母公司期末货币资金只有46.8亿元,相比2018年末的97.32亿元,尚不到一半。

最重要的是,47亿元的债券兑付,是东旭光电母公司的直接债务,这对于账面资金只有46.8亿元的东旭光电母公司,显然是无法承受之重。

对比东旭光电爆雷前的数据,与亿利洁能当下的数据存在很大相似性,但是亿利洁能的数据还是比东旭好看、更安全一些。所以,亿利洁能在明显上半年,会不会成为下一个东旭,还是存在很大变数的。

关于对子公司的资金调配

此外,力场君还想和大家聊聊另一个话题,是关于财务管理的,即母公司与控股子公司之间的资金调配。

无论是东旭光电,还是亿利洁能,如果母公司能够顺畅地调用合并范围内子公司的资金,就都不会爆发债务兑付危机。但是从东旭的实际案例来看,这一点,行不通。

为什么呢?从法律的角度来,母子公司是不同的法律主体,各自财务资源应当是独立的。特别是对非全资的控股子公司,母公司如果能够自有调用子公司资金,无疑将是对子公司其他小股东利益的侵害。

就这很类似于康得新的问题,康得集团与上市公司康得新搞了一个“资金归集”,如果是全资子公司倒也无所谓、毕竟肉都在一个锅里,但若不是全资子公司,这样做显然就是利益侵害。至于康得新的案子,以及“资金归集”操盘手北京银行应当承担什么责任,与本文无关、暂不讨论。

总结成一句话,如果资金大量存在于控股子公司手中,对于母公司而言,调配难度是很大的。

而亿利洁能的资产资源,恰恰就大量存在于非全资子公司当中;而且,部分非全资子公司的少数股东,还是很强势的企业集团,比如亿利化学的少数股东就有上海华谊集团。在这样的条件下,亿利洁能想自由调动子公司的财务资源,难度之大可以想象。

总之,亿利洁能未来的债务偿付压力很大,预期偿付能力已经被债券投资人“用脚投票”,力场君(微信公号“基本面力场”)也表示不乐观,您认为呢?

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...