系统工程

向日葵净资产亏2435万或暂停上市 急售两子公司补血2.39亿

2019-12-09 09:38:35 长江商报

光伏产业起家的向日葵,12月3日晚间连发40余份公告,其中涉及变卖光伏资产、三季报会计更正,同时透露公司存在被暂停上市的风险。

公告显示,向日葵拟将其持有的向日光电100%股权、聚辉新能源100%股权转让给向日葵投资,交易价格分别为1元、2.39亿元。

值得注意的是,转让的两家子公司近年来持续亏损,仅2018年以来净利累计亏损就达11.13亿元。

此外,三季报更正数据显示,今年前三季度净利润调整后亏损扩大30倍,净利亏损至5536.43万元,而公司净资产则亏损达2434.5万元。

根据相关规定,公司股票可能有被暂停上市的风险。

两家光伏公司近2年净利累亏逾11亿

向日葵成立于2009年,2010年8月上市,主要从事太阳能电池及组件的研发、生产和销售。

12月4日,向日葵公告,公司拟将全资子公司向日光电100%股权及聚辉新能源100%股权以现金方式转让给向日葵投资。本次交易完成后,公司将不再持有向日光电及聚辉新能源股权。

截至评估基准日,向日光电100%股权的评估价值为-5.62亿元,聚辉新能源100%股权的评估价值为2.38亿元。双方协商确定此次交易向日光电100%股权的交易价格为1元,聚辉新能源100%股权的交易价格为2.39亿元,交易价格合计2.39亿元。

从财报上看,向日葵拟转让的两家全资子公司均为光伏资产,且近年来连续亏损。

财报数据显示,2017年、2018年、2019年前三季度,向日光电实现净利润分别为-5919.59万元、-2.48亿元、-6507.2万元,近2年净利累亏3.13亿元。截止2019年9月30日,向日光电净资产为-6.95亿元。

而聚辉新能源,2018年、2019年前三季度实现净利润分别为-7.83亿元、-1787.74万元,近两年净利累亏8亿元。净资产为1.69亿元。

两家光伏公司2018年、2019年前三季度净利累亏达11.13亿元。

值得注意的是,今年7月31日,向日葵曾拟以建筑物类固定资产、土地使用权、现金的方式向聚辉新能源合计增资2.18亿元。同时,拟将光伏业务相关资产转让给聚辉新能源。

彼时,向日葵表示,本次增资及资产转让将有利于优化资源配置,提高公司经营管理效率,实现经营化集团管控,有助于促进光伏、医药块协调发展。

如今向日葵表示,通过本次交易,公司的主营业务将聚焦医药制造业,未来公司将把资金、人员等优先配置予贝得药业,全面提升贝得药业在医药制造领域的资源和技术积累。

面临暂停上市风险

据披露,近年来受国外对来自中国的光伏产品开展反倾销、反补贴调查,以及国内调控光伏电站及分布式光伏项目指标、调整上网电价及补贴标准等因素影响,公司盈利水平波动较大。

在40多份公告中,2019年第三季度报告会计差错更正公告显得尤为突出。公告指出,因工作人员疏忽,在编制报表过程中,对向日葵(德国)光能公司应收账款损失预计不够精确,需进一步补提坏账准备;未能准确核算向日葵(卢森堡)光能公司出售罗马尼亚XPV电站的损益。

受此影响,应补记归母净利润-5370.81万元,导致2019年前三季度净利润由调整前的亏损165.61万元扩大至亏损5536.43万元,亏损扩大超过30倍;截至2019年9月30日,公司净资产由2971万元更正为-2434.5万元。

根据相关规定,最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负,届时公司股票可能被暂停上市。

而上述转让两子公司后,向日葵可获得2.39亿元。在公告中,向日葵也表示,本次交易有利于扭转上市公司亏损局面,上市公司的资产质量、盈利能力和抗风险能力将得到恢复和提升。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...