电池组件

从光伏里走出的新富豪:富豪榜新面孔

2019-11-13 11:52:29 福布斯中国

隆基股份用19年时间成长为全球最大的单晶硅龙头企业,也向世界交出了一份中国能源替代方案。

李振国是全球单晶硅龙头企业隆基股份的创始人兼总裁,经过19年发展,正向全世界提供最经济的能源替代方案。

隆基股份(以下简称隆基)旗下的西安切片工厂的屋顶,铺满了自家生产的单晶太阳能组件,它以高达20%的光电转换效率实现利用办公用电的清洁化。 这对专注于单晶科技的李振国是最好的馈赠。

“太阳光照到地球上一天的能量够我们人类消耗使用25年,地球荒漠面积的1% 装上光伏就能满足人类用电所有需求。”和一般人对太阳的理解不同,李振国将太阳当做未来能源的解决答案。他正怀揣梦想和激情,走在充满阳光的大道上。

李振国是全球单晶硅龙头企业隆基股份的创始人兼总裁,这家2000 年在陕西西安创立的西部企业死磕单晶硅,从零开始,经过19年发展,不仅成为全球最大的单晶硅光伏产品制造商、国内首家市值破千亿的光伏企业,也成为方案提供者,向全世界提供最经济的电力能源替代方案。

在福布斯亚洲10亿美元以上的上市公司200强榜单(BEST OVER A BILLION)中,隆基是综合表现最优秀的中国企业之一,一同上榜的还有阿里巴巴、海天味业、通威股份、腾讯等企业。而李振国也凭借资本市场对公司的肯定,成为2019年福布斯中国富豪榜上的上榜新人(排名第163名,身家147.8亿元),一同上榜的还有股东李春安(排名第287名,身家91.9亿元)。

隆基究竟做对了什么,才会如此开挂?故事还得从单晶硅说起。

隆基创业之初,恰是光伏行业初萌之时。那时,光伏行业存在单晶和多晶两种技术路线,孰优孰劣争议不断。在李振国看来,选择什么样的发展方向不能只看眼前短期利益,要考虑长远发展战略,必须建立在对这个行业深入的研究以及对未来发展趋势的预判能力上。经过深入调研后,李振国专注单晶技术路线。

彼时的单晶组件因高昂的价格而在国内市场竞争中处于劣势,但却在一定程度上给了隆基可蓄势待发的机会。不论是欧美“双反” 政策的影响、还是国内市场混战,李振国和隆基一直专注于单晶光伏产品的研发、生产和销售。

2000年时,全球的光伏市场装机量几乎为零,而2010年则达到了50GW,今天这一数字更是超过了305GW。跑对了赛道,隆基亦和光伏行业发展一样快速成长。2011年1月,银川隆基一期项目3,000吨硅棒项目建成;6月,隆基研发中心成立;同年12月,无锡隆基第一期项目60MW单晶硅片建成;2012年4月,隆基在上海证券交易所主板上市。

高速飞奔的不仅是市场体量,还有光伏技术迭代和成本降低。十年前隆基的单晶硅片售价100元,今天最新价格是3元。

基于第一性原则的判断和分析,让隆基始终专注于技术创新和产品领先,以技术进步推动企业发展。2012年至2018年,隆基累计研发投入高达36.75亿元,研发投入占营收的比例始终保持在5%-7%之间,而行业平均水平则普遍为1-2%,是全球研发投入最高的光伏企业。隆基的年研发投入相当于美国排名前两名的光伏企业研发总和。在光伏产业制造板块的四个主要环节(硅棒、硅片、电池、组件),隆基均以技术引领着行业发展。

此外,在隆基的发展过程中,从宏观经济趋势到微观经营思路的选择方面,都曾有一些能够获得高额短期利益的机会。

但隆基专注于主业,不贪求与主业无关的利益。死磕单晶技术、专注技术创新,崇尚技术推动发展以及聚焦主业、着眼长远,也让隆基能够经历行业的多轮兴衰而不断发展壮大。今年8月28日隆基公布2019年上半年财报,上半年营业收入141.11亿元,同比增长1.09%,归属于上市公司股东的净利润 20.10亿元。良好的数据吸引更多投资者的青睐,也让隆基股价上扬,成为国内首个市值过千亿的光伏企业。

在业务扩展上,隆基一直恪守“不冒进、不投机” 的原则,不论是对业务范围的拓展、产能建设的扩张都是基于自身能力进行深入判断和分析,坚持“不领先不扩产”。即使在技术创新领域,隆基也坚持所有的技改和投资必须在一定时间内获得经济收益。组件产能项目的投资回报期少于两年,电池为三年,技改为一年。“隆基绝不做超出自身能力范围的事,绝不把公司带入危险的境地。”

目前隆基是全行业财务健康度最高的光伏企业之一,资产负债率长期控制在50% 左右。2019 年第二季度较第一季度的存货周转天数环比减少18天,应收账款周转天数环比减少19天,组织效率和运营指标还在提升。

自2016年起,隆基布局海外,5年间建立起覆盖全球各区域的营销网络,在北美、澳洲、欧洲、日本、中东等16个国家和地区布局了海外子公司及办事机构。2019上半年,隆基单晶硅片对外销售21.48 亿片,同比增长183%。实现单晶电池对外销售712MW,单晶组件对外销售3,193MW,同比增长21%。

对于公司未来,李振国表示,“我们保持领先的基础之一就是基于事物本质出发的第一性原则,我们选择单晶路线的原因也是如此。我们认为在目前科技水平和发展趋势下单晶技术是基于光电转换效率、度电成本以及综合系统成本的最优选择,所以我们仍会保持对于高效单晶光伏产品的研发。因此,提升产品转换效率、推行高功率产品,是隆基未来技术研发方面的主要努力方向。”

2018年5月,成为清华企业班学员的李振国在剑桥大学学习了四天,原三一学院的副院长给学员们讲了堂名叫“2050年的地球” 的课,课堂上老先生充满了对地球的忧虑。“这些地球上最伟大的头脑严重低估了光伏。” 李振国却不赞同,他继续思考人类终极能源解决方案。

新疆哈密光伏电站使用隆基PERC高效单晶组件。图片来源:DR

他认为,光伏的完全清洁的生产过程和最低的度电成本,再加上抽水储能、电动汽车储能、化学储能等储能技术的快速发展,也将有效解决光伏发电的非连续性问题。因此,光伏+储能会在10年之内成为重要的未来能源解决方案,一旦这种结果形成,对传统能源的替代颠复将会大规模发生。

在李振国绘制的光伏蓝图中,人类可以利用光伏可以进行大规模海水淡化,将淡水引到荒漠,让荒漠变绿洲,这样有了绿色植被便可以吸收固化空气中的二氧化碳,这个过程就是负碳。当地球荒漠面积的70% 变成绿洲以后,便可以吸收固化自有人类以来产生的所有碳排放,实现负碳发展。

目前阶段,李振国觉得最大的挑战来自两个方面:第一,可能出现超出认知的“黑科技”。不排除未来在光伏领域可能会出现超过现阶段认知范围的一些技术。第二个危机感,源于隆基自身的组织的不断扩大。隆基从当初的几个人、几十个人,发展到如今接近三万人;隆基的生产规模,从几千万、几个亿到现在的破千亿,如何管理过千亿规模的公司、数万名员工的企业,对管理能力是又一次挑战。

万物生长靠太阳,迎战阳光,隆基在路上。

光伏的承诺

9 月10,在中国重要的传统节日中秋节之前,一场世界级的能源大会――第24届世界能源大会在阿联酋阿布扎比召开,来自全球约150个国家的近50位能源部长、超过500位首席执行官等能源领域的代表参加会议。李振国应邀参会,出席大会世界能源领袖峰会,并在“光伏的承诺”对话环节发言。李振国对全球光伏产业的发展充满信心,并对光伏产业的未来表达了“三个不担心”。

首先,“不担心光伏发电的成本问题”。随着技术、制造水平以及商业模式的不断进步,光伏发电成本较10年间下降了90% 以上。在中东的很多地区光伏发电上网电价已经普遍低于2 美分,十年内将降至1 美分。即使在光照条件差于中东的欧洲,上网电价也将降至2-3 美分内。这意味着,在不久的未来,光伏发电将在全球绝大多数地区成为最经济的能源类型。

其次,“不担心光伏发电的间歇性问题”。他表示,近年来,储能形式和技术取得了巨大发展,电动汽车行业的发展、抽水蓄能技术的成熟以及远距离输电技术的突破,都可以很好的解决光伏发电的间歇性问题。

第三,“不担心光伏产品的供应问题”,他表示,在经济性和间歇性问题得以解决的情况下,以光伏发电为主的可再生能源已经完全具备大规模替代传统化石能源的条件。明年起,将有超过200GW 以上的光伏产品供应到全球市场。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...