光伏设备

某光伏上市公司母公司一500亿集团突然崩盘 旗下三家知名上市公司

2019-07-22 14:40:22 全景网

7月17日晚间,精功集团有限公司(以下简称"精功集团")宣布,未能偿还到期债务合计高达21.1亿元。同时,据上海清算所公告,精功集团未能清偿到期债务合计约21.1亿元。

微信图片_20190719171742.jpg

关于违约的原因,精功集团无奈表示:

2018年以来,国内经济下行和去杠杆政策等影响,金融宏观环境发生大幅转变,普遍引起民营企业融资难等问题,也给本公司总部的营运造成较大负面影响。2018年12月以来,精功集团已连续兑付各类债券合计36亿元,使得公司流动陷入紧张。

而就在2天前(7月15日),精功集团发行的2018年度第三期超短期融资券未能按期兑付,构成实质性违约。该超短期融资券发行总额为10亿元,应付本息金额为10.51亿元。

受此牵连,精功集团旗下的3家A股上市公司:精功科技、精工钢构、会稽山(601579股价接连重挫。

在债务危机爆发前夕,精功集团已将持有的3家上市公司股份全部进行了质押融资,却也未能挽救紧绷的资金链。

值得一提的是,精功集团的掌舵人:金良顺,在浙江绍兴的名气极大。早年曾一度登顶绍兴市首富,于2018年被浙江省推选为“40年40人”的代表之一。吴晓波曾评价金良顺是,六十年代小木匠,八十年代弄潮儿。

金良顺非常热衷、甚至痴迷于多元化发展。除了3家上市公司和1家准上市公司外,精功集团旗下还有汽车机电、房地产、航空等多个领域10多家公司。仅仅航空领域,精功集团就参股了3家企业,并且收购了八达岭机场,是国内最早涉足通用航空领域的民企之一。

可见,精功集团的多元化布局大部分都是重资产领域,便导致其总负债规模快速上升,如果收购的资产不能快速产生现金流,将使得企业的负债规模长期居高不下。

而在资金链断裂之前,金良顺对旗下项目颇为自信,曾说“这些项目,完全可以在创业板上市”。

但现实是残酷的,高企的负债金额,令这家51年历史的“中国民营500强企业”闯入了债务违约的“雷区”。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...