系统工程

光伏补贴20年 究竟靠不靠谱?

2019-05-05 13:36:31 光伏盒子

大家都说光伏补贴20年,但是到底这个说法从哪里来的呢?靠谱不靠谱?

前几天,发改委价格司刚刚公布了2019年的电价政策,高兴之余,大家对补贴年限的问题又产生了疑问。

大家都说光伏补贴20年,但是到底这个说法从哪里来的呢?靠谱不靠谱?

在这里可以明确的告诉大家:光伏补贴原则上补贴20年,这个是有文件说明的。

一、补贴年限出处

关于光伏发电国家补贴20年的政策出处主要有两处:

一处为国务院于2013年7月4日发布的国发〔2013〕24号《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》。

1.png

其中第七大条完善支持政策中明确指出:

完善电价和补贴政策。对分布式光伏发电实行按照电量补贴的政策。根据资源条件和建设成本,制定光伏电站分区域上网标杆电价,通过招标等竞争方式发现价格和补贴标准。根据光伏发电成本变化等因素,合理调减光伏电站上网电价和分布式光伏发电补贴标准。上网电价及补贴的执行期限原则上为20年。

另一出处为2013年8月26日国家发改委发布的发改价格〔2013〕1638号。

文件中明确提出:光伏发电项目自投入运营起执行标杆上网电价或电价补贴标准,期限原则上为20年。

2.png

二、补贴来源及给予方式

国家发改委通知中规定,家用光伏电站业主的补贴款是由国家的可再生能源发展基金支付,由电网企业转付,所以补贴收益是电网打给业主,具体方式各地略有区别,但一般情况下应该是在跟电网签合同的时候,会在合同上注明业主的银行卡号,定期由电网打到业主的这张银行卡里。

三、补贴调整,已经并网的也会调整吗?

光伏发电标杆上网电价的确是会不断调整的,已经并网发电的用户也不用担心,国家规定了:“光伏发电项目自投入运营起执行标杆上网电价或电价补贴标准,期限为20年。”(《国家发展改革委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》)

你家光伏电站是哪年并网的,补贴就是按哪年的发,连续发20年。

对了,肯定还有朋(gang)友(jing)会说,文件不是说了原则上20年么?那什么是原则啊?

相信就是原则!国家信用就是这个原则!

好了,说了那么多,就是想说:光伏发电是一个利国利民的项目,而且发电补贴是通过国家可再生能源基金发放的,卖电收益是国家电网给的,比那些忽悠高额回报的P2P项目好多了!

你还有什么不放心的?快给自己的屋顶装上一套吧!


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...