系统工程

全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤:光伏产业要在政策支持下快速升级

2019-03-12 16:15:47 中国企业报 作者:张晓梅 吴明 张骅

光伏产业作为可再生能源,一直是我国污染防治,能源安全的重要产业之一,今年的政府工作报告提出要壮大绿色环保产业,加快解决风、光、水电消纳问题,使光伏产业再次进入人们视野。3月11日,正在参加全国两会的全国人大代表、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤,就如何通过政策支持快速实现光伏产业升级,阐述了自己的看法。

能源消费的清洁低碳化是世界主流,欧洲各国政府相继列出放弃煤电时间表,日本大型煤电开发商纷纷宣布不再参与新的煤电项目,转而参与可再生能源产业。

曹仁贤说,党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了积极推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的现代化能源体系。在3月5日参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记再次强调保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。

“十三五”光伏装机目标是105GW,这一目标在2017年就已经完成,根本原因是技术发展和市场应用大大超出了预期,目标也并没有成为制约光伏发展的障碍。国家能源局确定的2019年光伏发展原则是稳中有增,从目标来看2019年国内装机量应该不会低于2018年,时间上可能会在下半年爆发。

“2019年是光伏平价上网元年,未来两年,是我国实现全面平价、去补贴的关键时期。” 曹仁贤说,这对于光伏产业来说将会面临一系列挑战,因为光伏行业产能扩张明显,非技术成本高企,企业经营压力大;产业技术创新仍需要加强;弃光限电问题;补贴拖欠缺口大;贸易摩擦频发阻碍光伏企业走出去的步伐。这一系列问题困扰着光伏企业的发展。同时,资源和需求逆向分布,由此带来的跨省区输电压力、消纳压力较大。

曹仁贤说,2018年,全国平均弃风率和弃光率实现了双降。情况虽有好转,但仍不稳固,而且随着分布式光伏装机的不断增加,尤其是东部一些地区的能源输送通道建设及运行将面临更大挑战。

据了解,随着技术的不断进步,光伏发电的度电成本在逐年下降,但非技术成本仍然高企,仅是光伏发电端税费这一块,每度电负担的税费就已经达到1毛3分到1毛7分,像增值税及其附加,还有海域使用费、土地使用税、印花税、房产税等多种税费,由于非技术成本高企,光伏产业升级更需要政策支持。

曹仁贤认为,光伏发电非技术成本是一个社会问题,目前非技术成本构成,有电力送出、土地使用税收、电力接入点争议、施工阻扰、各种摊派以及融资成本等。

曹仁贤说,平价上网需要凝聚共识,首先要坚定清洁能源替代化石能源的信心。其次是需要科学稳定和可持续发展的好政策出台,对光伏产业给予税费减免支持,推动产业适度规模化发展。再者是同步加快电网投入和灵活性改造,加大储能技术发展、能源互联网建设的力度,加快一系列能源输送通道的建设以及微电网的建设等,保障清洁能源有效地消纳。

曹仁贤说,随着新能源的大规模应用,储能技术成了关键的技术支撑,储能是可再生能源高比例应用的关键支撑技术。但是目前我国对电化学储能产业支持政策不足,影响行业规模化发展;储能市场化机制尚未建立。

对此,曹仁贤建议:在更多可再生发电项目中规划配置电化学储能系统,改善电能消纳;完善电力辅助服务市场机制和价格机制。推动能源转型变革,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,让光伏产业在生态文明建设,保障能源安全上发挥重要作用。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...