系统工程

光伏“带病”回暖:病灶未除 复苏之路能走多远?

2014-09-23 11:42:12 华夏能源网 作者:吴可仲

年初以来,受市场需求拉动和政策利好影响,光伏行业呈现出难得的“回暖”迹象,部分企业出货量大增,主流企业也大部分成功实现扭亏为盈。

据Wind数据统计,A股光伏板块30家公司发布的2014年中报或业绩预告中,大部分公司上半年的净利润水平同比都实现了不同程度的增长。其中,27家公司平均实现归属于上市公司股东的净利润为8767万元,与去年亏损1571万元的业绩相比,同比增长了658%。

从企业的业绩表现来看,光伏似乎已经从“寒冬”中开始回暖。光伏企业能在这么短的时间内实现反转,主要还是得益于国家产业政策的支持,以及整个行业景气回升、市场需求的提升。那么,光伏是否真的已经脱胎换骨,到了全面复苏的时候呢?

纵观光伏上下游行业,其实基本面并未发生根本性改变。我们要清醒的意识到,现在光伏行业的发展依然存在很多问题,比如产能过剩、产品设备质量落后等等,这些困扰光伏多年的问题还没有得到根本解决。因此,目前光伏行业这种“回暖”并非是真正意义上的、健康的“回暖”,盲目乐观容易让发展的悲剧重演。

在光伏行业发展初期,受高额利润的驱使,各地的光伏投资项目轮番上马,短短数年间就将光伏从供不应求中拖进了产能严重过剩的泥潭,价格更是一落千丈,行业发展随之陷入低谷,产能过剩成为压在中国光伏产业头顶的一座沉重大山!

这两年的光伏产业陷入寒冬,让一些过分疯狂扩张的企业淘汰离场,这是一个挤泡沫、去产能的好时机。浴火重生之后的光伏,本该是要回归理性、步入健康发展的轨道。但是,目前看中国的光伏大佬们并没有吸取到应该吸取的教训!

种种迹象表明,当初急功近利的投资发展苗头大有死灰复燃之势,诸多机构投资者豪掷千金涌入光伏行业的报道屡见报端。在经济不振的大背景下,各地政府为鼓励“扩大内需”,大力鼓励建设国内光伏市场,下游光伏电站投资热潮可谓是“高烧不退”!

仅今年,就有珈伟股份、方大集团、彩虹精化、中民投等多家公司大手笔进军光伏电站领域。其中,备受关注的中民投仅在宁夏一地就计划投资建设3GW~5GW光伏电站项目,总投资达300~500亿元。看到下游市场需求在扩大,光伏企业更是纷纷加大马力扩大产能,这也给未来的光伏复苏之路带来了很大的不确定因素,产能过剩的“达摩克利斯之剑”始终高悬在头顶!

正如中国可再生能源学会副理事长孟宪淦所言,“现在,光伏产业的运行状况好了一些,很多企业又慢慢开工了,如果再次重复老路,是不好的。光伏行业首先要把一大批产能过剩、没有竞争力的企业淘汰掉,或者进行兼并重组”。

光伏行业的复苏,只是在个别市场出现供应短缺,但是整体上还是供大于求,我们的产能还是超出所供应的市场的需求,产能过剩问题仍不可忽视。不少公司通过技改或投资建厂扩大产能,另一方面受市场快速扩大影响,闲置产能开始启动,在出口市场阻碍重重的情况下,产能过剩仍将困扰产业发展。

中国光伏行业协会曾对光伏行业的发展现状做出谨慎评估,认为现在国内的光伏市场仍处于计划经济指导下的市场经济,依然存在不稳定性。而光伏政策缺乏协同性、地方补贴政策排他性等因素都让市场不确定性较大。而海外市场此起彼伏的反倾销、反补贴调查,也对中国光伏产业发展带来严重调整,海外市场不能启动,光靠国内市场是远远不够的,国内市场需求并不能支撑光伏产业全面复苏!

除了上述政策上的难题没有解决外,光伏发展还面临着设备质量低下、行业标准缺失等诸多难题。这些都是曾让光伏等诸多行业深陷寒冬的“病灶”。病灶不除,复苏之路就很难走远。之前,水泥、钢铁等传统行业就曾上演过类似的戏码,短暂回升后就陷入了长期性的一蹶不振境地,各中缘由值得我们警醒!

事实已经多次证明,“拔苗助长”的结果只能适得其反,过分盲目只能让我们输的更惨。作为一个战略性新兴产业,光伏在短短数年间就从光芒四射的顶峰跌入谷底,急功近利的发展方式早已让这个产业吃尽苦头。对于当前光伏行业而言,经历重创之后才稍有起色,倘若不去除“病灶”,重回当初老路的话,等待我们的有可能就会是下一个“死胡同”。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...