光伏

专访江苏阳光董事长 光伏骄子陆克平

2012-11-22 11:46:49 21世纪新能源

我们近期注意到了国际油价持续不断的上涨,尤其是在突破了80美元大关之后已经出现了加速的趋势,在周三盘中,中国石化一枝独秀,我们周二介绍的泰山石油盘中也一度冲击涨停,可见油价上涨正在市场中成为机构关注的焦点,除了石油股,新能源尤其是太阳能是我们接下来要关注的焦点,在国家产业政策的扶持下,这一板块的发展潜力还是非常大的!在太阳能板块当中,我们认为,掌握了核心技术的上游企业是最具备机会的个股,600220江苏阳光就是这么一家具备重大潜力的品种!

2006年11月29日,公司将江苏阳光太阳能电力有限公司纳米太阳能热光伏电池项目的中试进展情况进行公告。从公告看,公司对太阳能的介入力度十分之大,公司拥有世界第一的光电转换技术,与陈钟谋教授合建的江苏阳光太阳能电力公司已经开始中试,即将进入到年产120MW新型高效纳米热光伏电池阶段,因此其太阳能题材极具震撼性。陈钟谋教授是纳米-光热伏电池的发明专利人,并被国际剑桥传记研究所列为“20世纪2000名卓越科学家”,其产品光电转换效率高达35%,属国际领先水平。公司的这一项目未来对其发展具备很大的指导意义!

2007年3月10日,公司刊登多晶硅项目进展公告,公司与宁夏东方有色、宁夏电力合作建设宁夏阳光硅业有限公司,其中公司占有65%股权,居于绝对控股地位。该项目规划年产4000吨高纯多晶硅,总投资35亿元,其中第一期建设规模为年产1000吨高纯多晶硅,包括太阳能级和电子级高纯多晶硅材料及太阳能硅片,项目投资估算为12亿元。从投资规模分析,阳光硅业的一期产能就已经与天威旗下的新光硅业持平,而其总产能更是新光硅业的四倍,可以说阳光硅业未来有望成为国内乃至亚洲地区规模最大的多晶硅生产企业,成为太阳能上游资源的垄断龙头。作为一家在太阳能领域全面发展的公司,我们有理由相信随着我国可再生能源产业在政策引导下快速发展的同时,公司也将以跳跃式的姿态成长,未来几年的投资价值相当突出。

相关链接:

近日,“2007世界太阳能大会”在京开幕,全球近千位专家学者18日会集北京,交流太阳能及其他可再生能源研究最新成果。这是世界太阳能大会创办20多年来首次在我国举办。从以往经验来看,这则消息也将在短期内刺激太阳能板块的迅速活跃,太阳能板块中600220江苏阳光是为数不多进入太阳能上游产业的上市公司,发展前景宽广,题材可炒作性较强,近期可关注。

太阳骄子 笑傲群雄

晶体硅是光伏发电的主要原料,硅料占太阳能电池板总成本的40%左右。可以说,多晶硅决定光伏产业的发展前景。在国际原油价格高位运行,国家产业政策重点扶持新能源的背景下,掌握太阳能上游资源无疑将引发新增资金的追捧。600220江苏阳光审时度势,将持有的江苏阳光太阳能电力有限公司全部股权出售给江苏阳光集团有限公司,与宁夏东方有色、宁夏电力合作设立的宁夏阳光硅业有限公司由公司控股65%,规划年产4500吨高纯多晶硅,其中第一期建设规模为年产1500吨高纯多晶硅,包括太阳能级和电子级高纯多晶硅材料及太阳能硅片。多晶硅是高投入、高耗能的产业,项目必须位于硅、煤炭和氯碱资源都丰富的地区,三者缺一不可,宁夏石嘴山地区是一个理想的选择。今年四月,一期生产线在宁夏石嘴山宣告正式开工建设,投资15亿元,计划2008年年底竣工投产。届时,宁夏阳光产能将和国内最大的新光硅业相当。公司强势介入太阳能上游产业,未来成长前景相当值得期待。

军装大更换 公司大受益

公司是国内最大的精毛纺生产企业和国内规模最大的高支高档薄型面料生产基地,年产精纺呢绒1800万米,高档服装120万套。公司始终坚持“立足高起点、利用高科技、发展高精尖、创出高效益”的发展战略,积极利用现代高新技术改造传统产业实现可持续发展,公司拥有国际先进水平的纺、织、染成套生产设备和科研与生产紧密结合的技术体系,确立了在全国毛纺行业中技术开发和新产品创新的领先地位。突出的行业地位、良好的服务和质量,使得公司获得稳定的订单,最近,中国人民解放军开始更换07式军服,公司与总后勤部军需物资油料部军需军事代表局签订了为全军换发07式军服的第一批《2007年度礼服及礼服衬衣生产订购成交意向协议》,合同金额为1.4亿元,全军将陆续换装,军服市场需求短期将迅速增长,公司有望获取更多的订单。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...