光热发电

产业外流 光伏大省情何以堪

2011-05-20 09:05:47 中国能源信息网

十二五规划之后,各地有关新能源产业发展的话题从未停止过,光伏以其无可比拟的优势成为众多新能源产业中炙手可热的话题。与此同时,光伏产业格局正悄然发生着翻天覆地的变化,个中的尴尬局面也正在日渐凸显......

产业效应差 光伏大省遇尴尬

当下,光伏产值在全球呈现出爆炸式的发展张力。光伏项目对政府来说不仅意味着税收、GDP和产业结构改造,又意味着提高民众的就业机会和生活水平,所以中国各地方政府已经把发展光伏项目作为21世纪当地经济发展的突破口。短短几年间,上百个产业园和能源基地在中国遍地生根。来势汹汹的新进者带来的突来局变,让河北、江苏等光伏产业“前辈”防不胜防。

近日,各大行业报纸争相报道,由于河北等光伏经济发展快的省份,市场存在集群效应淡薄、本地企业快速全国化、外来投资平淡、地方缺乏强劲扶持、整体规划欠缺等因素,其竞争优势正在逐渐被削弱。此前,就曾有多位光伏界人士向笔者表示,在各地光伏产业遍地开花的当季,当地企业的扩张与地方光伏产业集聚如果未能达到平衡,一部分光伏企业将会考虑迁居异地,寻找产业链最佳平衡点,以降低成本,提高产值。所以从现在的情况分析,暂居光伏产业之首的省份极有可能猝然面临产业外流的风险。

2011年第三届广州国际太阳能光伏展览会(简称:PV Guangzhou2011)主办方市场调研中心3月份针对“您认为企业选择投产地最重要的因素是什么”一题对中国近百家光伏企业人做过调查。其中,产业集聚和当地政策分别以40%和42%的比重领先于其他因素,可见产业效应和政府扶持已经被企业人看做寻求长远发展的黄金盾牌。再回头分析,当下光伏大省遭遇的尴尬情形也就无可厚非了。

华南光伏华丽转身 迎来新的发展契机

有行业报告称,一些沿海及华南地区光伏企业出台的土地、能源、财税等优惠政策对光伏企业具有极大的吸引力。同时华南地区省份光伏业在发展环境、群体优势、应用开发等方面也正在极力营造最优越的条件。一些企业曾不止一次透露“华南地区的政府激励和扶持政策是其他省份难以比拟的,要突破现状就要改变单打独斗的现状,光伏企业更需要的是政府扶持和整体规划。”可见华南地区光伏业华丽转身的背后蕴藏着巨大的发展契机。

2011年第三届广州国际太阳能光伏展览会(简称:PV Guangzhou2011)80%企业专项参展补贴所呈现的空前场景就是华南地区优势发展的最好案例。

PV Guangzhou2011华南地区光伏业的缩影

据了解,PV Guangzhou2011自2011年3月启动后进程异常顺利,日均参展企业6家,定出展位15个。主办方初步预计,今年展览规模将是去年的3倍。很多异地展会同行人一致认为是80%的企业参展补贴赢得众多企业参加广州展的。对于这种观点,笔者不置可否。在与组委会展会专员交流过之后,完全否认了这种观点,并重新总结如下几点:首先企业从专项参展补贴背后看到的是前景广阔的华南光伏市场,每个有前瞻性的企业都在渴望在光伏业洗牌期之际,从专业展会中洞悉新行情,以抢占市场先机,在全国光伏市场重组中胜出一筹;其次,该展会主办方筹展期间所做的努力赢得了众多企业人的办展信任;最后才是主办方为企业争取申请省去80%参展费用的成本优势。

以产业领衔发展的经济大都市——广州为重心华南地区,已经开始聚焦全球越来越多光伏界人士的眼光。

光伏市场重组是行业发展的必然阶段

“几年前曾经有行业朋友把光伏业的发展总结为一句话:类似于第二个中国彩电业。当时并不以为然,后来随着对光伏行业的深入了解才恍然大悟,不得不佩服他超凡的预见力和行业解析力。现阶段全国光伏市场重组,展会也将面临史无前例的高峰期。因为光伏时代更加需要它扶持行业发展,这个年限有多久,我无法预测...”PV Guangzhou2011组委会负责人胡先生曾说。确实,十几年前彩电行业先是蓄势待发,接着蜂拥而起,经过了产业集聚的历练和价格之战的淘沙,才形成当下稳定有序的产业,光伏也必将如此。

“光伏巨头省份产业外流,情何以堪?”在积极应对的同时,看来也要用平常心去面对这日新月异的行业变动。就像没有永远的专制王朝,更何况是自由经济时代,经济效益才是企业衡量一切的标准。

组委会:胡丰 15992401305

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...