电池组件

全球第三!天合光能发布2020财报 组件出货15.915GW 营收近300亿

2021-04-02 09:44:17 天合光能

北京时间3月30日晚间,全球领先的光伏智慧能源整体解决方案提供商,来自中国的光伏业领军企业天合光能(SH:688599)发布2020年度业绩报告。报告期内,公司实现营业收入294.18亿,同比增长26.14%,实现归母净利润12.29亿元。年报显示,2020年天合光能组件总产能22GW,组件出货量为15.915GW,位居全球第三名,与IHS较早时间对全球组件企业出货排名预测一致。天合光能交出回归A股后的首份亮眼的成绩单,在业内同行中可谓佼佼者。

预计到2021年底,天合光能电池总产能将达到35GW左右(其中210mm大尺寸电池产能占比超70%),组件总产能预计将达到50GW左右,“210组件龙头”地位进一步巩固。

聚焦客户价值,市场份额持续加强

“新冠疫情给光伏行业带来非常严峻的挑战,依托全球化品牌效应和全球市场渠道,公司在疫情期间不仅全力克服了生产和物流的影响,还在部分市场区域进一步提高了市场份额。”天合光能在年报中表示。

年报显示,天合光能2020年度实现营业收入294.18亿,同比增长26.14%。得益于持续加速推进的全球化布局,通过技术创新、产业协同、渠道建设,不断提升客户价值,天合光能的海外优质市场的占有率不断提升。2020年营收中,海外占比高达70.30%;主营业务收入中,海外占比71.09%,尤其以欧美地区为代表,占比较高。

管控风险、多元经营,综合实力稳健提升

2020年,公司实现归母净利润12.29亿元。分季度看,第一至第四季度分别为1.53亿,3.40亿,3.39亿,3.98亿,业绩实现整体较为均衡。值得一提的是,去年下半年起光伏行业经历硅料、玻璃等原辅材料缺货与涨价,公司第四季度依然实现净利3.98亿元,彰显出较强的供应链风险控制能力。

这与天合光能长期致力于推动产业协同发展密不可分。除了不断优化自身组件材料技术工艺、提升产品性能,同时与上游供应商企业开展深度战略合资合作,降低成本、稳定供应,实现风险的可控。

此外,2020年,天合光能深化多元化经营,开展组件、踪支架及系统集成等多个业务单元,进一步增加公司综合实力,也提升抗风险能力。

创新210引领市场,组件出货近16GW全球领先

作为老牌的光伏组件龙头企业,2020年天合光能借回归A股之好势头,组件出货在激烈竞争中依然保持了全球领先地位。年报显示,2020年天合光能合计组件出货量为15.915GW,位居全球第三位。这一数字与全球知名研究机构IHS较早时间对全球组件企业出货排名预测一致。

6375287418267966711449645.png

IHS Markit 2020全球组件排名

回首2020年,天合光能诸多亮点中,最为耀眼的当属引领行业推出210mm尺寸超高功率“至尊”组件产品系列,并牵头发起囊括产业链上下游企业和机构的“600W+产品创新开放生态联盟”,引领全行业协同迈向210高效组件新时代。年报显示,2020年底天合光能组件总产能已高达22GW左右。

去年2月,天合光能向全球发布500W“至尊”系列超高功率组件,并在随后短短5个月内将“至尊”系列组件功率升级至600W+。在光伏平价时代来临、终端市场更加聚焦性价比和投资收益的当下,“至尊”组件产品显示出强劲的市场潜力。据了解,截止2020年底,天合光能210mm尺寸“至尊”系列组件签单量已超10GW,新产品受到市场广泛认可。

2021组件产能跃50GW,持续突破、践行使命

“依托公司的全球品牌和渠道优势,凭借先进的组件产能和开放式的产业联盟,公司可为客户提供专业的整体服务并帮助其实现最大价值。在进一步提高公司的市场占有率的同时,我们将努力巩固在大尺寸高效电池和组件领域的领先地位。”天合光能表示。

据了解,2021年底天合光能组件产能有望进一步扩充至50GW左右。此外,2021年底公司的电池总产能预计也将增长至35GW左右,其中210mm大尺寸电池产能占比将超过70%。这些新建产能本身就具有技术、成本双优势,在规模化和大尺寸化之下,将会有更加优秀的产品盈利水平。

对于今年的发展计划,天合光能表示:2021 年将是公司快速拓展市场、实现高质量可持续发展的关键期。公司将利用优势产品产能快速抢占市场,提高市场份额,并继续和上游供应企业展开深度合作,确保产品质量和供应稳定。进一步推动数字化转型战略,努力实现发展目标,各业务板块业务有更大突破,实现公司强劲的市场增长。天合光能一如既往践行“用太阳能造福全人类”的使命,为更低的度电成本奋斗,为早日实现 “碳达峰”与“碳中和”伟大目标而奋斗!

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...