系统工程

十四五,我们需要多少光伏

2020-09-16 15:20:32 新能源电力投融资联盟

最近市场传言光伏+风电的十四五规划到了平均年增100GW,这个数字目前都是各家研究人员的预测。我们国家的十四五规划有自己的流程,就能源行业来看:整个能源的十四五规划先出,然后再出电力的十四五规划,然后才是可再生能源的十四五规划。目前所有的规划确实都在同步研究,但是都还在研究人员纸面上。

(来源:新能源电力投融资联盟 作者:pengpenginbeijing)

风电+光伏的十四五规划总量,需要考虑几个方面:1. 完成能源转型所必需的量,这个就需要同步预测未来的电力消费增长;2. 电网的消纳能力,这个需要同步预测储能等其他配套的增长情况。其中,较为清晰的就是光伏、风电的技术成本肯定会降到火电以下,其中光伏的成本更低。另外,装机肯定是前高后低,前期消纳压力下匀速增长,后期因为短板的补足再出现加速。

下面这个PPT是9月8号在新能源世纪网的济南户用大会上介绍的情况,因为时间的关系,仅勾勒出大概的框架。在此抛砖引玉,供大家参考。

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

10.png

11.png

12.png

13.png

14.png

15.png

16.png

17.png

18.png

19.png

20.webp.jpg

21.png


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...