系统工程

“新能源”发电哪家强?A股电力概念龙头一览(名单)

2020-08-07 11:40:55 唐唐股堂

光阴给我们经验,读书给我们知识;

读文章的唯一真正用处,是使人能自己去思考,

如果有不能引人思考的文章,便不值得占一席之地~

“新能源”发电哪家强?

今天老唐跟大家聊一聊新能源概念;

新能源发电

新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能等。

此外,还有氢能等;而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能、核裂变能等能源,称为常规能源。

新能源发电也就是利用现有的技术,通过上述的新型能源,实现发电的过程。

四大分类

第一类是来自太阳能。除了直接的太阳辐射能之外,煤、石油、天然气等石化燃料以及生物质能、水能、风能、海洋能等资源都是间接来自太阳能。

第二类是以热能形式储藏于地球内部的地热能,如地下热水、地下蒸汽、干热岩体等。

第三类是地球上的铀、钍等核裂变能源和氘、氚、锂等核聚变能源。

第四类是月球、太阳等星体对地球的引力,而以月球引力为主所产生的能量,如潮汐能。

2020年风电、光伏发电公布,2200亿新能源需求揭幕

据老唐了解:2020年风电平价上网项目装机规模1139.67万千瓦、光伏发电平价上网项目装机规模3305.06万千瓦。

在老唐看来,此举意义重大,有助于加快风电光伏项目平价上网进程,推进相关产业的竞争力和能源转型,还将拉动至少2200亿元新能源需求。

此次公布的风电、光伏平价上网项目装机量分别比2019年第一批项目增长152.70%、123.62%,超市场预期,而实际申报规模则更大;

具体到光伏方面,2021年将是全球光伏需求大年,新增装机或达180吉瓦,同比增约50%。同时,今年四季度需求或超40吉瓦,单季度需求有望超历史最高水平;

风电方面,老唐认为,在“三北”解禁和抢装带动下,2020年风电新增装机或达33吉瓦,同比增约28%。

考虑到海上风电、陆上第二波抢装、大基地项目以及平价周期开启,2021年需求或达30吉瓦。

“新能源”发电哪家强?A股电力概念龙头一览(名单)


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...