系统工程

印度建造世界最占地方的光伏电站 占地面积是故宫78倍

2020-08-06 08:55:16 雨融YUKON

我国在基建这方面,算是国际公认的强项了。不过近些年印度境内的基建也不少,其中也有不少非常优秀的建筑和工程,虽然有一部分工程都还有我国企业的影子,但印度仍将其视为骄傲。比如前段时间提到的团结雕像,被自称其国家技术造诣象征,但最后被人发现其核心铜板外表是由中国企业铸造。今天依旧是要说一个印度的“大工程”,名字叫做巴德拉太阳能公园(Bhadla Solar Park)。

从WIKI收录的最新数据来看,这个太阳能公园就是目前为止全球第一大太阳能发电站,光是面积就达到了1.4万英亩,大约相当于56.65平方千米,部分网站会直接四舍五入这里的面积,折合为57平方千米。要知道故宫总共的占地面积也就是72万平方米,而这个太阳能公园的面积大约相当于5665万平方米,也就是说这个发电站的面积是故宫的78倍还多。

比目前我国面积最大的腾格里太阳能公园还大十几平方千米(43平方千米),另外在此之前我国这个腾格里太阳能公园其实算是全球发电量最大的太阳能电站,达到了1547MW(约1.5GW),但是自从印度这个巴德拉太阳能公园建成后,就不再是全球第一了,因为这个电站的发电能力达到了2245MW(兆瓦),也就是说印度建成的这个全球第一大太阳能电站发电量要比中国第一的太阳能电站还多698MW(兆瓦)。

其实这个电站在此之前,发电量都还没有这么高的,但是在后来又增加了不少产能,才达到了如今的水平。截至2020年其总投资额高达13亿美元,折合人民币大约91亿,才完全投入运营。据说当时这个电站还创造了印度最低竞标电价,2245MW的发电量也的确是相当的高了,之所以拥有如此高的发电量,除了其面积大之外,其实也有一部分原因是因为位置选得还不错。

因为当地的气候非常极端,极端温度可以达到40度以上,阳光照射量非常足,当地人还将这里当成一个几乎不适合任何人居住的地方,所以也没什么人会干扰这个电站的运作,自然其发电水平不会低到哪里去了。不过因为环境的问题,这一电站的周边地区经常发生热风和沙尘暴,所以当地企业还找了专门提供自动化清洁的公司,来负责维持太阳能设备的清洁,不受到沙尘暴的干扰。

而如此大的太阳能阵列,能去旅游吗?答案是可以,只不过只有从空中俯视才会感受到其壮观的样子,要么只能在飞机上观赏,要么就只能是买一架无人机从空中看。不然你在地面上看只能看到各种太阳能板,在极其炎热的情况下看不到什么壮观的样子,还会挡了你的视线。有些人可能想问,这个太阳能电站究竟有没有出过问题呢?

事实上这个电站完全投入运营还是在2020年3月,之前运营的产能都没有达到现在2245兆瓦的峰值,所以按照完全投入运营的情况来看好像暂时还没出现什么问题,前些年倒是有因为土地收购问题导致一些项目面临延期,但是目前来看这些问题似乎都已经解决了,不知道你对这个印度造的全球最大太阳能电站有一个什么样的印象呢?


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...