系统工程

河北怀安:把光伏收益“蛋糕”分好

2020-08-05 09:06:50 河北新闻网 作者:高振发

7月28日清晨,第一缕阳光照耀到张垣大地,设置于贫困山村的光伏电站开始吸收阳光,转换成绿色电力并入电网,造福着当地群众。

一大早,怀安县第三堡乡少钦大同村的街道上,69岁的村民杨月枝就开始打扫卫生。由于老伴有病丧失劳动能力,2018年底,她家成为全村最后一个未脱贫户。2019年,村里用光伏收益聘用她为卫生保洁员,每月300元工资,当年她家就实现了脱贫。

“这活儿可以,既增加了收入,还能照顾老伴。”杨月枝说。

在少钦大同村,家家户户是新垒的红砖院墙、新装修的门楼。街道、胡同新铺的水泥路干净整洁,几乎看不见纸屑、柴草。

“过去这村是晴天一身土,雨天两脚泥。街上垃圾乱倒,柴草乱堆。大风一刮,尘土飞扬。”张家口市财政局驻村第一书记魏安琳介绍。

少钦大同村有179户451人,其中建档立卡贫困户67户150人。驻村工作组来到后,帮助选出了务实肯干、群众认可的村“两委”班子;投资建设了防洪排水渠500米、街心公园3个,安装太阳能路灯50盏,完善了村内基础设施。2019年底,该村全部实现脱贫。

在该村村南4公里外的南山上,县政府为该村建设的300千瓦光伏电站在阳光的照射下熠熠发光。魏安琳介绍,这个光伏电站现在已成了全村脱贫致富的“铁杆庄稼”。每年发电收益19.5万元,其中40%用于村集体收入,60%用于村公益岗人员的工资发放。

“扶贫不养懒汉。光伏收益分配不能实行‘大锅饭’。”魏安琳说,村里针对年岁大、体弱多病、有轻微劳动能力的贫困户,设立了卫生保洁员、养路护路员、防火护林员等公益岗42个,让他们通过劳动获取报酬。卫生保洁员每月基础工资200元,另外100元作为绩效工资。由包村乡干部、驻村干部、村干部和公益岗监督员组成四方监督小组,实行周检查、月评议、季奖励、年调整。绩效奖励工资,将个人和家庭卫生、出勤和服从安排等情况列入其中,由四方监督小组评分确定等次,按季度进行发放。

今年72岁的宋甫2019年6月曾因卫生打扫得不干净,被扣发30元绩效工资。如今,他每天一大早就开始打扫责任区,还不时巡查。

“吃上‘光伏饭’,也要好好干。过去认为干不干都给绩效工资。没想到村里动了真格的,大会上还点名批评。”宋甫说,“别人受奖我挨罚,这脸上不光彩。”从那以后,宋甫不仅按时出勤,把自己的责任区搞得干净整洁,还把家里打扫得窗明几净。2019年底,他家被张家口市妇联评选为“美丽庭院示范户”。

像少钦大同村一样,到2018年底,怀安县273个行政村中已建成村级光伏扶贫电站115个、集中式扶贫电站3个、屋顶分布式光伏扶贫电站188个,总装机容量10万千瓦,年收益5000多万元。

如何分配好光伏收益“蛋糕”,助力贫困群众稳定可持续脱贫?怀安县委副书记李建国介绍,怀安县探索实行了公益岗设置、工资薪酬、生活补助“三个差异化”管理,实现光伏作用最大化,走出了一条因事设岗、因岗定薪、合理分配光伏收益、网格化管理的新路子。

到目前,该县共设置卫生保洁、防火护林、护路养路、电站管理、河湖巡查等公益岗位10567个。对于5566名无劳动能力贫困户,根据贫困程度每季度给予300元-600元生活补助,同时按个人卫生、庭院卫生和精神面貌打分,每季度给予50元-100元不等的奖励。

“通过网格化管理、差异化分配,扭转了部分群众等靠要思想,在增加贫困群众收入的同时,既激发了他们的内生动力,树立了勤劳致富、自力更生的脱贫新导向,又形成村庄干净整洁、群众积极向上的文明新风,走出了一条兼顾公平与效率的光伏收益分配新路。”李建国说。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...