系统工程

追风逐日 风光无限 ——酒泉市新能源基地建设纪实

2020-08-03 10:35:39 酒泉日报 作者:郭 军

风机似白色森林,蔚为壮观;光伏发电板像蓝色海洋,熠熠生辉。

进入新时代,我市抢抓机遇,加快建设风电、太阳能发电项目,统筹推进调峰电源、输出电网、装备制造、电能消纳和储能研发等配套产业,新能源基地建设成效明显,已成为全国重要的新能源产业基地。

科学决策 大力发展新能源产业

我市风、光电资源在全国优势明显,特别是在当前国家可再生能源补贴电价“退坡”成定局的背景下,我市坚持“基地化推进、大电网外送”的发展模式,在新能源无补贴平价时代占有明显优势。同时,风光电规划区土地全部为国有未利用戈壁荒漠,为企业降低投资成本、追求规模效益创造了有利条件。

我市新能源基地发展经历了国家5个“五年规划”。“九五”期间,国电龙源从丹麦引进4台单机容量300千瓦风电机组,在我市建成了全省第一座示范型试验风电场;“十五”期间,瓜州北大桥10万千瓦风电项目通过国家第三批特许权招标,酒泉新能源基地正式列入国家整体规划;“十一五”期间,国家发展改革委正式批准了甘肃酒泉千万千瓦级风电基地规划报告,组织实施了中广核敦煌10兆瓦光伏国家特许权招标项目,开启了酒泉百万千瓦级光电基地建设进程。到“十二五”末,我市共建成风电场装机915万千瓦,建成光电场装机165万千瓦;“十三五”期间,随着新能源装机规模持续壮大,我市快速增长的新能源装机规模与远离负荷中心的矛盾日益突出。

面对新能源发展困境,我市积极探索破解路径,先后完成了酒湖直流输电工程及配套调峰工程、河西750千伏第三回线加强工程、肃州区微电网示范项目、清洁能源供暖工程。组织实施了新能源企业大用户直购电交易、甘肃电投常乐电厂一期2×100万千瓦调峰火电项目、中能智慧网域大规模储能电站等重大能源项目。2019年,我市电力行业首次实现了“发、用、送”全面增长。全市并网装机容量1352.4万千瓦,同比增长1.7%,其中,风电新增装机10万千瓦,累计装机925万千瓦;光伏新增装机6万千瓦,累计装机217万千瓦;光热新增装机5万千瓦,累计装机16万千瓦;水电新增装机1.1万千瓦,累计装机47.3万千瓦。全市风电发电169亿千瓦时,同比增长2.5%,满负荷发电小时数1847小时,同比增加73小时,弃风率9.2%;光伏发电30.1亿千瓦时,同比增长41.3%,满负荷发电小时数1541小时,同比增加57小时,弃光率4.5%;光热发电8640万千瓦时,同比增长1058%。全市公网用电量56.4亿千瓦时,同比增长8.6%。酒湖工程2019年累计外送电量179.4亿千瓦时,同比增长1.2%。我市新能源基地风、光电利用率为历史最好,低于国家红色预警限制水平。

2019年12月,省政府与湖南省和国家电网公司签订了《甘肃酒泉—湖南湘潭特高压直流输电工程长期送售电合作协议》,标志着我市新能源基地有了长期、稳定、可靠的外送市场。

理念升级 打造新能源产业基地

经过我市多年努力,白色风电“森林”在千里戈壁拔地而起,浩瀚的蓝色光电“海洋”在茫茫大漠耀眼璀璨,完备的新能源装备制造“工厂”在悠悠丝路激情运转。

2020年的酒泉,又一次驰骋在新能源产业建设发展快车道上。

记者从市能源局了解到,今年以来,酒湖工程配套风电100万千瓦项目由7家企业投资建设,目前已有1家企业开始实施吊装工程,其他6家企业正在抓紧开展基坑开挖、浇筑和合建330千伏升压站建设工程,7家风电企业设备供货问题基本解决。

酒湖工程配套光电50万千瓦项目已开工建设41.4万千瓦,开工率82.8%。

甘肃电投瓜州常乐电厂一期2×100万千瓦调峰火电项目,目前设备安装工程基本结束,电厂750千伏升压站受电成功,外送电网全部竣工,厂用电、输煤系统、化学制水、锅炉打压、系统冲洗等投运前的调试工作正在开展,具备了9月建成投运的条件。二期2×100万千瓦项目完成了初步设计评审工作,为下半年开工建设创造了有利条件。

在新能源外送和消纳工作进展上,我市积极组织全市符合电力直接交易条件的用户企业参与交易,交易企业由2017的7户增加至目前的205户,交易电量由0.28亿千瓦时增加至目前的22亿千瓦时,增长近79倍。同时,积极与中东部负荷中心省份协调争取,扩大新能源外送规模,取得了积极的工作成效。今年上半年,全市各类电力装机发电量达160亿千瓦时,同比增长9.92%。其中,风电98.4亿千瓦时,增长11.8%,满负荷发电小时数1058小时,增加97小时;光伏发电量17亿千瓦时,增长16.3%,满负荷发电小时数788小时,增加103小时;光热发电量5303万千瓦时,增长168.6%;酒湖工程外送电量93.5亿千瓦时,同比增长38.8%,占全市发电量的58.4%。

与此同时,继2018年敦煌首航节能建成全球首个聚光面积最大、吸热塔最高的百兆瓦级熔盐塔式光热电站之后,今年6月19日,敦煌大成50兆瓦熔盐线性菲涅尔光热发电示范项目正式商业化运行,属全球首个建成投运的熔盐线性菲涅尔光热电站。玉门鑫能50兆瓦二次反射熔盐塔式光热发电项目1号模块和发电岛部分建成。

发挥优势 新能源建设方兴未艾

围绕转型跨越发展的战略部署,我市充分发挥资源、区位和产业优势,全力加快新能源建设,新能源产业风生水起,发展势头强劲,已成为全市高质量发展的一道亮丽风景。

“十四五”期间,结合酒泉新能源基地发展基础、资源条件和消纳环境,我市初步规划利用2年至3年完成酒湖工程配套风电400万千瓦项目建设任务,建成玉门750千伏超高压输电工程;争取风电600万千瓦以上、光伏400万千瓦以上大规模平价风光电项目列入国家和省上能源发展规划。

为满足规划目标调峰需求,配套建成常乐电厂二期2×100万千瓦调峰火电项目、玉门昌马120万千瓦抽水蓄能电站项目、100万千瓦光热项目和40万千瓦储能基地示范项目等工程;争取金塔200万千瓦核电项目列入国家内陆核电开发规划;启动酒泉天然气10亿至20亿立方米天然气储气库项目、酒泉600万立方米战略石油储备基地项目和玉门油田2000万吨新型石油化工基地项目。

到“十四五”末,力争将我市新能源基地打造成国家级水、火、油、气、风、光、核丝绸之路现代能源综合示范基地。

风举云飞,丝绸之路重镇在“大风歌”中神采奕奕;光影浮动,曼妙飞天故里在“阳光曲”里璀璨耀眼。作为我省区域发展战略的重要组成部分,我市新能源产业建设的羽翼日渐丰满,将在不远的未来栉风逐日、振翅高翔。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...