系统工程

上半年河北南网光伏扶贫电站发电量超3亿千瓦时

2020-07-21 08:58:13 河北新闻网 作者:曹智 通讯员王蒙

“我身患股骨头坏死多年,不能下地劳动。自从有了光伏扶贫电站,我每月有340元固定分红收入。去年驻村工作队还帮我联系做了股骨头手术,现在我走路不拄拐了,日子越过越舒心。”近日,在保定市涞源县十八盘村,贫困户张记年表示,自2018年10月起,通过光伏扶贫电站,他已经累计获得6800元“阳光收益”。

光伏扶贫有着资源丰富、收益稳定等优势,近年来逐渐成为贫困群众持续增收的新动力。以沧州为例,由于当地部分县(市)地处渤海沿线,土地盐碱含量高、土壤条件差,农作物很难种植,当地因地制宜,将荒碱土地流转整合,建设光伏扶贫电站,在盐碱地上“种太阳”,为贫困户存下一本本“阳光存折”。

图为沧州市南皮县利用光伏电站下方空间发展“渔光互补”产业扶贫。 通讯员李金夺摄

为推进光伏扶贫项目,国网河北省电力公司发挥电网企业技术和专业优势,优先安排光伏接网工程项目投资、配套电网建设、并网服务等,近三年累计投资2.39亿元,新建10千伏及以上线路405.43千米,安装变压器1288台,确保光伏扶贫电站全部顺利并网发电。

“我们主动对接扶贫项目,开辟绿色通道,积极推进项目进展,从前期规划、接入直至并网进行全过程跟踪,优化并网流程,促进光伏扶贫工程及时有效并网。”国网河北省电力公司营销部主任刘建华介绍。

2016年至今,国网河北省电力公司共完成42座集中式和1330座村级光伏扶贫电站接网,接电容量138万千瓦,累计实现发电11.86亿千瓦时,结算电费4.3亿元。截至6月底,河北省光伏扶贫电站容量位列全国第一位。

今年上半年,河北南网光伏扶贫发电量达3.4亿千瓦时,累计拨付补贴电费超2亿元,成为国网河北电力营业区域内11.6万户贫困户稳定、重要的收入来源。

此外,在光伏扶贫电站固定收益的基础上,全省各地纷纷采用“农光互补”方式不断扩大扶贫效果,即利用光伏电站之间的空地、坑塘种植蔬菜、养殖家禽水产等,上面发电,下面兼顾农业生产,一地两用,实现单位面积土地最大产出,为贫困群众脱贫致富提供了更多选择。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...