系统工程

欧盟氢能战略推动120GW可再生能源产能

2020-07-14 10:51:29 pv-magazine

欧盟委员会宣布,欧盟的氢能战略以及能源系统一体化战略将为欧盟设定新的清洁投资议程。

欧盟能源专员Kadri Simson昨日在发布这两份文件时表示:“欧盟的温室气体排放量中,75%来自能源消耗,因此我们需要进行范式转换,才能实现2030年和2050年目标。欧盟的能源系统必须变得更加一体化,更为灵活,并纳入最清洁也最具成本效益的解决方案。氢将在这一过程中发挥关键作用,因为可再生能源价格的下跌和持续的创新将使其成为气候中和经济的可行解决方案。” 根据氢计划的条款,首选考虑使用的是清洁能源版本的燃料,它来自于可再生能源驱动的电解过程,而不是通过从天然气中将氢与碳分离。

该战略要求欧盟立法机构确保氢能政策根植于欧盟的气候和能源法律,采用统一的分类和术语,以及应用基于生命周期碳排放的通用认证和标准。

欧盟委员会曾承诺,将确保欧盟必须提供的所有绿色投资和回收工具中包括清洁的氢气。但这一战略承认,部分“蓝色氢”将由天然气产生,其排放量靠碳捕获、再利用和储存来抵消——这是建立初始市场的必需步骤。 欧盟政策制定者希望,昨天宣布的支出和发电产能数据能够缓解人们对蓝色氢将造成天然气巨头继续向能源系统中供应化石燃料的担忧。

计划

该战略计划仅在前四年就部署约6吉瓦的新增电解产氢产能,以便生产出100万吨绿色氢。从2025至2030年,这两个数字将分别增加到40吉瓦的产能及1000万吨氢气。按这一战略的预期发展,从2030年起,绿色氢将成为应用于“难以脱碳”行业的成熟技术。

欧洲融资机构,包括“欧盟下一代”复苏计划(Next Generation EU)和欧洲投资银行(European Investment Bank),将不得不额外拨付大笔投资以便满足快速启动氢经济的所需。例如,“欧盟下一代”基金已经将欧盟的“投资欧洲”(InvestEU)面向私营部门组织的预算增加了一倍。

其他资金来源包括欧洲区域发展基金(European Regional Development Fund)、凝聚力基金(Cohesion Fund)——将投资引导至国民总收入低于欧盟平均水

平90%的成员国、为促进凝聚力目标而建立的针对新冠肺炎疫情复苏的REACT-EU工具,以及为帮助依赖矿物燃料的地区过渡到清洁能源而成立的“公正过渡基金”(Just Transition Fund)。这些欧盟机构的工作人员将与成员国的国家与地区主管部门合作开展氢能项目,并实现知识转移和公私合作。政策制定者将运用所需的法规来确保足够的确定性,以便吸引私营部门投资者,并调整基础设施和物流网络以实现氢消耗。

欧盟委员会昨天发起的欧洲清洁氢能联盟(European Clean Hydrogen Alliance)包括行业领导者、民间社团、政策制定者和欧洲投资银行,将负责建立氢能项目投资管道,培养对这种能源的需求。内部市场专员Thierry Breton表示:“联盟将开发一系列具体项目,支持欧洲的钢铁和化工等高耗能行业的脱碳努力。联盟对我们实现《欧洲绿色协议》的宏伟目标,保持我们行业的弹性具有重要的战略意义。”

该委员会表示,对于氢能价值链上的每个阶段所代表的生产、传输、汽车、工业、电力和供暖领域,联盟都能就必要的劳动力市场调整和采用氢能所需的技能给出专业建议,并且该组织还将通过针对特定行业的高管圆桌会议确定关键项目并协调投资。

资金

欧盟已经宣布了开发的初期阶段1.5至2.3吉瓦的欧盟绿色氢产能及22吉瓦电解槽计划。该委员会预计,到2030年时电解槽产能将需要240至420亿欧元的投资,总生产成本在本世纪中叶时将达到1800至4700亿欧元。反过来,电解槽在未来十年内将需要2200至3400亿欧元用于让80至120吉瓦的太阳能和风能投产。这对于可再生能源的支持者们而言是一个大好消息,估计同期需要至少投入110亿欧元才能用碳捕获和储能系统来完成蓝色氢设施改造。

该委员会称,还需要650亿欧元用于从生产中心向最终用户配送氢气,尽管这笔开支会发生在何时暂时还不明确。部署400个小型加氢站还需要投入近10亿欧元。

欧洲的钢铁厂平均需要1.6到2亿欧元才能转化为氢气供能模式,因此创造需求的代价也不可小觑。

该委员会执行副总裁Frans Timmermans昨天表示:“今天采取的战略将加强欧洲绿色协议和绿色复苏,使我们在到2050年实现经济脱碳的道路上坚定地不断迈进。新的氢能经济可以成为一个增长引擎,帮助克服新冠肺炎造成的经济损失。在开发和部署清洁氢价值链的过程中,欧洲将成为全球领先者,并保持其在清洁技术方面的领导地位。”


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...