系统工程

“太阳能公路”法国宣布失败 中国的难以进行 到底是为什么?

2020-07-09 09:05:23 科技爆发点

“太阳能公路”为何难以实行?法国已有前车之鉴,中国的不尽人意!

随着地球资源的不断枯竭,尤其是一些不可回收的资源,在被利用之后就再也无法使用了,在地球上也是不可再生的,面对资源的日益枯竭,我们可以做的只能是节约资源或者是开发一些新的可再生的资源将其代替。时至今日,在生活当中最为常见的一种能源应当属是太阳了。

太阳能公路概念的提出

太阳能早就已经贯彻了我们生活的方方面面,为了可以将太阳能充分地利用,科学家们无所不用其极,想要将其渗入到各个领域。在科学家们的努力下,提出了太阳能公路的概念,那么什么才是太阳能公路呢?太阳能公路是用三十多厘米左右长的太阳能电池板所组装而成的公路,这些电池就像是地震一样被铺设在马路上。

除了供车辆行驶之外,最为重要的作用是这些太阳能可以为周围的居民提供日常的用电,仅一公里的距离就可以满足300个家庭使用,如果把所有的马路都铺成太阳能电池板,以后人们的用电问题就再也不用担心了。在这项计划被提出之后,引起了很多人的关注,科学家们也信誓旦旦觉得这项计划可以完美地实行,所以美国就出现了世界上第1条太阳能公路,在诺曼底小镇已经被铺设完成,那么是否得到了科学家们预期的效果呢?

太阳能马路完成后问题不断

在马路铺设完成之后,法国的能源部部长对未来新能源的发展充满了信心,他认为在未来的5年时间内,法国的全部道路都将会铺设成为太阳能电池,没想到仅仅过去了三年的时间,太阳能公路就发生了翻天覆地的变化。这项计划也最终以失败而告终,这个仅一公里长的太阳能公路,占地面积大约在300平方米左右,但是却花费了520万美元,这也就意味着成本是非常高昂的。

在太阳能电池板撕裂之后无法进行及时的修补,比普通的柏油马路铺设要更为复杂。在起初他们以为这些太阳能电池板可以承载一些大型的货车,事实却证明连载有满车货物的拖拉机都难以行驶。

除了在法国之外,我国山东也建成了一条太阳能公路,长达1.12公里。当时的施工者信誓旦旦的承诺,抗压能力要比普通的马路强10倍,然而在通车后的6天时间内,这些太阳能电池板却相继丢失了。这两次太阳能马路的都是可以看得出来,新能源的开发还面临着很大的困扰和问题,不仅是技术上的缺陷,人类的意识也还有待提高,对于太阳能马路的出现你有怎样的看法呢?


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...