原材料及辅料

硅片尺寸之争最终要交给市场裁决(一家之言)

2020-07-08 08:28:30 中国能源报 作者:姚金楠

日前,阿特斯阳光电力有限公司、江苏润阳悦达光伏科技有限公司、江苏中宇光伏科技有限公司、晶澳太阳能科技股份有限公司、晶科能源有限公司、隆基绿能科技股份有限公司、潞安太阳能科技有限责任公司7家光伏企业联合发布《关于建立光伏行业标准尺寸的联合倡议》,建议将硅片尺寸统一为182mm*182mm(M10),并在行业标准组织中将这一尺寸纳入标准规范文件。《联合倡议》称,此举旨在减少资源浪费,促进光伏产业的健康发展。

七家企业联合倡议,旨在统一硅片尺寸。然而,这一做法却引来争议,将去年以来开始的硅片尺寸之争再次推向了一个新高潮。

从156mm到158.75mm,从166mm到180mm、182mm甚至210mm,从小到大再到更大,硅片尺寸的混战一波未平、一波又起。

硅片作为行业的基础性产品,其尺寸大小关系到众多辅料辅材、电池组件甚至下游电站的适配问题,可谓牵一发而动全身。在七家企业的《联合倡议》背后,两个焦点问题也逐渐浮现——“大尺寸”与“统一化”。

其实,早在国内光伏制造业起步之初,我们就曾遭遇过“尺寸困惑”。彼时,“大尺寸”一度遭到部分企业的抵触,其中不乏如今发布《联合倡议》的公司。有抵触情绪的公司理由也很简单:光伏行业的真正进步应该体现在转化效率的提升上,依靠扩大尺寸提升发电能力无异于“垫着内增高鞋垫和其他人比身高”。但“抵触”并未持续很久,多数企业便开始转变思维,其间最根本的原因便是市场的认可,“大尺寸”给客户创造了价值。

打破了“尺寸”的约束,制造企业就有了更多的想象空间。如今,随着工艺和技术的进步,想要把硅片“做大”在生产和制造水平上并非难事。五花八门的硅片尺寸也着实带来了新的困惑。

尺寸不统一到底会带来哪些问题?正如《联合倡议》所言:会造成光伏产业链包括硅片、电池到组件以及玻璃等辅材的制造成本上升,并对客户的产品选择,光伏系统的安装,上下游协同等造成较大困扰。显然,统一尺寸将推动整个行业建立基于统一标准的供应链体系,实现装备制造体系和客户应用体系的标准化,推动整个行业的良性发展。

然而,行业内生产企业众多,尺寸到底该如何统一?又该在何时统一?现阶段,合理、合适又合算的尺寸该是多少呢?

显然,有人力挺182mm,有人押注210mm,从产品性能到运输条件,从现有产线更新换代到面向未来的布局考量,各抒己见,各有道理。犹豫、观望者更是不在少数。

一方面,尺寸的统一还必须依靠有序的市场竞争。毕竟,很多时候尺寸如何统一不仅仅是标准问题,更是商业问题。182mm也好、210mm也罢,亦或是其他尺寸,能够尽快实现规模化量产,成为市面上的“主流”产品,效益和价值方能实现。

另一方面,我们也要相信市场竞争本身的“自净能力”。《联合倡议》诚然无可厚非,但成熟的市场有能力挑选出切合实际的、可靠的方案策略。归根结底,尺寸的统一问题,最终还是要交给市场来选择。市场认可的尺寸,无需过多倡议,终会成为更多生产企业的自觉选择。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...