电池组件

光伏产业链或开启涨价周期

2020-07-07 08:57:11 安信证券

新能源汽车:欧洲市场全面复苏,特斯拉 Q2 交付再超预期。在经历了 4 月份至暗、5 月回暖之后,6 月欧洲新能源汽车市场整体恢复。从 6 月已出炉的主要车市德、法、意、西和瑞典的新能源汽车销量来看,新能源汽车在 6 月供给端恢复正常水平后,需求端也摆脱疫情影响实现强势上涨,主要国家实现同环比双升,与我们此前的预期一致。随着疫情影响消退、碳排放政策持续倒逼和各国电动化政策加码,欧洲下半年新能源车市将加速发展。

特斯拉 Q2 交付超预期。特斯拉 Q2 共生产 82,272 辆汽车,在疫情对二季度全球车市造成影响的前提下,特斯拉由于美国工厂在二季度接近一半的时间里经历了停产,导致特斯拉整体产量环比下降 19.87%,其中 Model 3/Y Q2 生产 75,946辆,环比下滑 13%;但与此同时,特斯拉交付量达到 90,650 辆,仍环比上涨2.55%,其中 Model 3/Y 交付 80,050 辆,环比上涨 5%,在疫情的不利影响下,Model 3 的持续性爆款效应让特斯拉始终处于销量领先的地位,而已推出的Model Y 则具备新爆款潜质,共同引领全球电动化发展。

新能源发电:硅料价格上涨引领产业链进入涨价周期。产业链方面,根据硅业分会数据,本周国内单晶致密料和单晶菜花料成交价格皆开始上涨,实际涨幅分客户上涨 500——1000 元/吨,由于硅料未来 1 年半没有新产能投放,叠加下半年硅片产能大量释放,带来需求端的上涨,预计涨价有很强的持续性;与此同时,预计 Q3 光伏玻璃供需平衡,Q4 供需将明显偏紧,光伏玻璃有望开启涨价周期。短期来看,光伏玻璃企业的库存已回到 2 周左右的正常水平,价格继续下跌的可能性很小,事实上,2.5/2.0mm 的薄玻璃已于 5 月份率先涨了一次价。目前组件、电池片、硅料环节基本见底,电池片环节随着需求回暖盈利得到明显修复,硅片环节经过前几次较大幅度降价后短期也基本见底,随着 Q4 国内和海外需求同步共振(保守预计年化 180GW),产业链各环节有望涨价。龙头企业凭借成本优势叠加出货量大幅增长,预计 Q2 开始业绩有望持续超预期。

风电动态:考虑疫情影响,预计风电并网时间将顺延至 2021 年,叠加海上、分散式、平价、通道项目,我们认为 2021 年风电行业将维持高景气。预计 2020 年风电新增装机容量 30-35GW,2021 年维持在 30GW 以上。

电力设备与工控:能源互联网建设持续加码,工控看龙头。国家电网面向社会各界发布 “数字新基建”十大重点建设任务, 10 大重点任务包括:电网数字化中心,能源大数据中心,电力大数据应用,电力物联网,能源工业云网,综合能源服务平台,5G应用,人工智能,区块链,北斗,印证了我门此前关于能源互联网建设加码的预期,具体投资方面, 2020 年信通方向预计投资 247 亿(YoY +100%),带动社会投资超 1000 亿,从稳增长的角度看,配电网建设更具有长期促进作用,从长期来看,电网投资将出现结构性转变:一是配用电端投资的占比会持续上升;二是基于电力

物联网建设相关的智能化、信息化领域投资的占比会大幅上升,预计未来 5 年电网智能化的投资规模有望超万亿。

工控方面:5 月 PMI 指标维持在荣枯线之上,从工业机器人产量来看,随着国内企业复工达产,加快进度赶订单,3-5 月工业机器人产量同比增长 12.9%/26.6%/17%(1-2月同比下降 19.4%),工控行业景气度持续提升;且通用设备制造和专用设备制造在 4月分别同比上升 7.3%/16.4%,延续了 4 月份的较好势头,制造业显著复苏,从长期来看,未来中国工业自动化市场将进入中速成长期,主要需求来自于产业升级带来的以效率提升为目的的设备改造,同时,进口替代也是中国工业自动化企业有望获得高于市场平均增长水平的驱动因素。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...