系统工程

华北能监局光伏扶贫优先调度细则实施成效显著

2020-07-06 14:06:39 国家能源局华北监管局

华北能源监管局牢固树立“能源监管部门首先是政治机关”的意识,将通过能源监管落实党中央打赢扶贫攻坚战的战略作为政治任务切实摆到重要位置。近年来,华北局面对区域内扶贫光伏电站弃电的问题,采取先调研、后试点、再推广的方式,实现了扶贫光伏电站“零弃电”,发挥了光伏扶贫精准、高效、长期的优势,有力支持了扶贫事业,推动了贫困地区的资源优势转化为发展优势。

一、提高站位,充分认识扶贫光伏优先调度的紧迫性

目前,华北局辖区内,光伏扶贫项目主要分布在河北和内蒙古两地,发电容量已达302.26万千瓦,惠及贫困群众27.03万户。其中,冀北电网、河北南网、蒙西电网光伏扶贫发电容量分别为189.8万千瓦、83.36万千瓦和29.1万千瓦;惠及贫困群众分别为22.27万、3.33万和1.49万户。

据统计,2018年、2019年蒙西和冀北电网统调公用光伏电站弃电率均不低于2%。光伏扶贫电站发电受限,不利于扶贫攻坚战略的深入落实。河北与内蒙古对扶贫光伏电站实行按户补贴模式,电站每2500或3000千瓦容量补贴一户,年补偿款3000元,如弃电问题不能解决,将直接影响扶贫效益。同时,如光伏扶贫电站持续弃电,则不能完全将国家对扶贫光伏的关切体现在生产运行层面,未能充分体现扶贫项目的优先地位。

针对以上问题,华北局党组强调,在脱贫攻坚的最紧要关头,必须深刻认识解决扶贫光伏弃电问题的极端重要性和紧迫性,提高践行的政治自觉,狠下硬功夫,拿出真办法、实举措,将脱贫攻坚战略落实到监管实践当中,把服务光伏扶贫项目、解决弃电问题作为落实国家扶贫战略的首要工作。

二、立足职责,主动作为,机制应用成效明显

华北局党组要求业务处立足电网运行监管职责,发挥专业优势和监管经验,研究一套可操作、可推广、能切实保障光伏扶贫项目运行成效的运行机制。

按照党组要求,有关处全面梳理辖区内各地光伏扶贫政策,分区把握扶贫光伏出力特点,将受限情况量化到具体场站,先后三次组织电网调度部门召开专题会议,结合扶贫光伏电站网架分布、出力特点深入论证,广泛听取意见。华北局将扶贫光伏运行情况作为重点调研内容,2018 年6月和2019年7月,局领导带队赴张北县、承德市等地现场了解扶贫光伏电站运行和贫困农户受益情况,了解扶贫电站运行诉求,对扶贫光伏电站运行情况做到了底数清、问题明,为机制创新建立了基础。

经过深入调研和广泛征求意见,华北局于2018年10月印发了《冀北电网集中式光伏扶贫电站优先调度实施细则》(以下简称“细则”),以冀北电网为示范区,优先调用光伏扶贫电站。细则的主要运行原理是,在电网因输送能力或调峰困难无法全额消纳光伏发电的情况下,将光伏扶贫电站出力设置为最高优先级;即通过调整完善调度系统有功控制功能,优先调用光伏扶贫电站发电,在新能源出力受阻时,剩余发电空间优先提供给光伏扶贫电站。优先调度机制实施前的一年,冀北电网调度范围内33座光伏扶贫电站弃电0.56亿千瓦时,减少收益约0.48亿元;实施后,辖区内光伏扶贫电站均未发生限电,特别是进入供热期后,电网调峰困难成为常态,光伏扶贫电站出力始终保持稳定,实现了多发满发。以冀北电网调度的润阳宇宙营、亿源德胜两座光伏扶贫电站(容量共8万千瓦)为例,在2018年10月至2019年9月的统计口径下,执行优先调度机制后,同比增发电量0.26亿千瓦时,增收电费及补贴2200余万元。

不断总结冀北电网示范成效的同时,华北局及时将优先调度机制在辖区内进行推广。2019年10月,在对规则做了进一步完善后,研究制定了《华北区域集中式光伏扶贫电站优先调度实施细则》,实现了这一机制在辖区内的全覆盖。细则全面实施后,2019年10月至2020年5月期间,冀北电网、蒙西电网、河北南网光伏扶贫电站分别增发电量0.84亿、0.17亿、0.37亿千瓦时,累计增收0.74亿元、0.11亿元、0.31亿元。

三、总结经验,不断优化,持续保障机制有效运行

光伏扶贫优先调用机制的实施,探索了派出能源监管机构落实国家扶贫战略新的思路,通过在政策落实、运行技术和工作方式等三方面的积极创新,建立了完善的光伏扶贫项目优先保障体系。

政策落实方面,实现了电网运行方式与国家扶贫政策的有效对接,切实将国家政策转化成了可计量、可核算的经济效益,使项目运营者直接感受到国家政策的力度与温度,为贫困地区可再生能源项目注入了新的发展动力。同时,作为国家能源局派出机构,在立足自身职责的基础上,发挥了自身对辖区电力系统熟悉的专业优势,实现了国家政策在生产一线的应用,提升了监管工作的高度。

运行技术方面,作为电网调度方式的一项创新,光伏扶贫优先调度机制完全符合国家规程规范的技术要求,并进一步提升了光伏发电安全保障水平。投入实施后,有功控制系统运行平稳,新能源大发期间,在新能源外送断面实际功率超过极限值的98%的形势下,光伏扶贫电站运行正常,未发生断面越限,安全性与科学性得以充分验证。

工作方式方面,通过将发电信息细化到新能源场站,促进了与电网与相关发电项目信息交互,拓展了电网运行监管的宽度与深度。办法实施后,华北局加强对扶贫光伏电站的运行监测,定期分析运行数据,加强问题研判,适当修正参数,为新能源监管提供了技术上的支持。

下一步,华北局将在持续巩固光伏扶贫优先调度成果的同时,在实践中持续探索在能源行业落实中央扶贫战略的方式与路径。一是更加注重调查研究,加强与电网调度机构及光伏扶贫项目的沟通,持续跟踪运行情况,不断优化调度机制;二是加强对电网在光伏扶贫电站在并网接入、运行管理及优先调度的监管;三是督促调度机构加强对扶贫项目的指导培训,在并网管理与运行方面提供充分技术支撑,努力推进光伏扶贫电站高质量发展。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...