系统工程

湖南建成光伏扶贫电站5301个 工程款已经全部结清

2020-07-03 08:39:04 湖南省人民政府门户网站

建设规模100%纳入、工程欠款100%清零、验收评估100%到位、资产确权100%完成、公益岗位设置达100%、监测系统接入100%。7月2日,记者从湖南省扶贫办获悉,湖南光伏扶贫实现“六个一百”,在全国率先完成验收评估,超额完成公益岗位设置。目前,全省共建成光伏扶贫电站5301个,装机总规模88.63万千瓦,涉及117个县(市、区),助力8.547万贫困户增收脱贫。

在全省已建成的5301个光伏扶贫电站中,村级光伏扶贫电站3302个(包括单村电站和联村电站),覆盖4946个贫困村。全省光伏扶贫电站全部纳入国家建设规模范围。为防范因拖欠光伏扶贫工程款引起的不良影响及风险,省扶贫办督促县(市、区)对村级光伏扶贫电站整合扶贫资金,支付剩余工程款。全省村级光伏扶贫电站全部由政府出资建设,所有工程款已于今年4月全部清零。

今年3月,国务院扶贫办会同财政部印发通知,要求今年光伏扶贫收益的80%用于贫困人口承担公益岗位任务的工资和参加村级公益事业建设的劳务费用支出。全国有光伏扶贫任务的27省份计划设置光伏扶贫公益岗位100万个,其中湖南计划目标数10586个。截至6月底,湖南已设置光伏扶贫公益岗位数19435个,超额完成目标任务。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...