电池组件

平价迫近 光伏行业迈入“大”时代

2020-06-30 19:52:37 北极星太阳能光伏网(独家) 作者:青柠、大伟

6月30日,英发德盛7.5GW高效晶硅太阳能电池项目开工奠基仪式在安徽省天长市经济开发区如期举行。滁州市市委书记张祥安,滁州市市委副书记、市长许继伟,滁州市人大常委会主任王图强,滁州市政协主席汪建中,滁州市市委常委、政法委书记秦仲鑫,滁州市市委常委、秘书长杨甫祥,滁州市市委常委、宣传部部长李宝君,天长市市委书记邓继敢,天长市市委副书记、市长贺家平,英发集团董事长张发玉等出席开工仪式。

640.png

英发德盛7.5GW高效晶硅太阳能电池项目开工奠基仪式现场

640 (1).png

英发德盛7.5GW高效晶硅太阳能电池项目开工奠基仪式现场

据了解,该项目总投资55亿元,用地面积590亩,一期项目采用投资经济性最好的PERC+SE技术,后期预留PERC+及N型TOPCON光伏技术路线,二期规划HIT光伏技术。项目还将引入18X大尺寸的国内外先进技术和设备,18X大尺寸生产技术和设备的引进,意味着由上游硅片企业发起的大尺寸之战开始在电池端全面展开。

大尺寸迎来发展良机

平价上网的压力迫切需要高效电池技术提升组件功率,但近年量产的多晶PERC、铸锭单晶PERC、单晶PERC等效率增速逐年降低,降本空间越来越小;同时高效电池需要进行多种技术优化及叠加,以单晶PERC电池为例,从23%提至24%,量产成本反而可能增高。

近年来,对于电池端降本增效的另一个不利消息是,虽然电池成本快速降低,但非硅成本占比越来越高。有数据统计表明,2010年电池成本占比高达91%、非硅成本占9%;2018年电池成本占比降至49%,非硅成本则增至51%。由于非硅材料成本已趋于极限,因而降低单瓦材料封装成本成为有效降低组件成本的另一种重要选择。

电池端技术无法短时间内大幅降本,而在组件制造环节,高效组件技术近几年虽然百花齐放,但目前仅多主栅半片技术实现了大规模化量产,尽管能提升组件功率10-15W,但产生的收益无法满足市场降本需求。

大尺寸硅片的出现,一方面可以与多主栅半片、叠瓦、拼片等组件技术实现兼容,兼容性好;另一方面可以大幅提升组件功率12W-100W,显著降低电池及组件端制造及非硅成本,同时有效降低电站系统投入和度电成本,因而产业同仁推断大尺寸的技术与产品将迅速成为市场主流。

640 (2).png

滁州市委书记张祥安(中)、市长许继伟(右)、英发集团董事长张发玉(左)等出席仪式

大尺寸呼吁行业标准

大尺寸硅片确实能起到大幅降本增效的作用,但硅片尺寸绝非越大越好。过去两年时间,硅片主流尺寸就经历了从156mm到166mm,从166mm到180mm,再从180mm到如今的18Xmm、210mm,如雨后春笋般更新的硅片尺寸规格在不断印证光伏技术进步的同时,也给整个产业链带来了困扰。半新的“前辈”尺寸产线还没来得及物尽其用,“后辈”产线已然迫于市场需要承压开建,而这种浪费无疑会连锁反应到下游电池、玻璃、组件、包装运输以及应用安装等多个环节。

光伏技术在不断进步,硅片尺寸的百花齐放固有其积极意义,但标准化、规范化才是产业长远发展之道,光伏行业更是如此。不久前,晶澳、晶科、阿特斯、隆基等七家企业联合倡议建立182mm*182mm(M10)硅片标准尺寸声明似乎也印证了这一观点。

对于英发德盛项目为什么选择M10,英发销售负责人张杰直言:“大尺寸是必然趋势,无论是从成本还是技术角度来看,大尺寸硅片和电池片的优势是跨时代性的、颠覆性的、革命性的,且目前市场对于大尺寸产品的需求也在逐渐增加。若大尺寸组件按1.2元/W计算成本,全产业链也会有不错的利润,对推动光伏平价来说有巨大意义。结合上周隆基、晶科、阿特斯、晶澳等其他企业联合统一了182的尺寸,给我们下游电池厂家注入了十足的信心。英发深耕电池片生产研发多年,一直秉承只做电池片的公司定位,在产品技术品质、生产成本把控上积累了多年经验,新的产能我们在182mm和210mm大尺寸上均有布局。”

640 (3).png

英发德盛7.5GW高效晶硅太阳能电池项目紧邻英发集团老厂区

640 (4).png

英发德盛7.5GW高效晶硅太阳能电池项目开工奠基仪式现场

大尺寸+高功率“新时代”已至

的确,市场是否接纳是决定产品能否发展起来的关键因素,而大尺寸产品在光伏产业链下游的开拓似乎已经初现苗头。

进入2020年以来,随着企业产能的不断释放,光伏产业链全线价格走低已是不争的事实,而综合大尺寸产品的高性价比,下游对于电池片、组件的采购已经逐渐转向以大尺寸采购为主,广东粤电光伏复合项目中210型组件的首秀、国电投2020第三十九批组件集采中18X型组件的首次登台都预示着市场开始向大尺寸、高效率偏斜。

光伏行业已然步入大尺寸+高功率的新时代,未来,156mm、158mm的竞争优势将愈见弱势,当下无论选择182还是210,对于企业后期市场来看都是个新的赛道,君子藏器于身,待时而动,英发德盛对于大尺寸市场一直看好,选择这个时间节点建设英发德盛7.5GW高效晶硅太阳能电池项目也是正好顺应行业形势。

来源:北极星太阳能光伏网,作者:青柠、大伟,转载须注明出处。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...