零部件

特斯拉首个光储项目年内将建成投运

2020-06-05 09:19:05 北极星储能网

5月15日,上海自贸区临港片区管委会印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区综合能源建设三年行动计划(2020-2022年)》,其中特斯拉6MW光伏储能项目赫然在列,将于2020年建成投运,标志着特斯拉正式开启中国光伏储能业务!

特斯拉官网显示,特斯拉不仅制造纯电动汽车,还可以生产能够无限扩容的清洁能源收集及储能产品。为了打造可持续发展的完整能源系统,特斯拉还设计了由家用电池、商用电池和太阳能屋顶等组成的独特的能源解决方案,使居民、企业和公共事业单位能够管理环保能源发电、储存和消耗。

2020年2月,特斯拉CEO埃隆·马斯克曾在推特上表示,特斯拉的屋顶光伏业务也将推广到欧洲和中国。马斯克也曾在财报电话会议上表示,特斯拉未来将更加关注太阳能屋顶和更广泛的特斯拉能源业务,其中包括将间歇性太阳能发电与电池储能相结合。

高调进军中国

2019年1月,特斯拉位于上海临港装备产业区的超级工厂一期宣布开工建设,国家总理李克强曾向其表示祝贺,并称该项目为中国新能源汽车领域放开外资股比后的首个外商独资项目,该项目于2019年底正式开启国产版Model 3的全面交付。而特斯拉超级工厂二期也将进入封顶阶段,预计年底国产Model Y车型将达产。

近日临港新片区促进产业发展拟支持事项2020年第一批名单中,特斯拉(上海)有限公司赫然在列。据临港片区《促进产业发展若干政策》所述,将按实际采购发票额10%对企业予以补贴,特斯拉预计可得到最高限额1000万元补贴。

1.jpg

开启储能业务

特斯拉新能源汽车上海超级工厂项目建设只是一个开始。据天眼查信息显示,5月21日,特斯拉(上海)有限公司的经营范围出现变更,新增发电、输电、供电业务(核电站经营建设除外)。

5月22日,特斯拉中国官方招聘微信平台显示,特斯拉充电、能源、基础设施团队新增两条能源、项目开发工程经理的招聘信息,工作地点为特斯拉上海临港超级工厂,主要负责电网侧发电侧光伏储能项目的整个技术开发周期和商业/住宅用户侧的太阳能光伏和整个储能项目的整个开发周期。

1.jpg

在此之前,5月15日,上海自贸区临港新片区管委会日前发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区综合能源建设三年行动计划(2020-2022年)》,其中提出将推进储能与分布式能源、新能源集成应用,探索光储一体化调峰模式。尤其值得注意的是,特斯拉上海超级工厂一期一阶段屋顶光伏发电系统及蓄电池储能系统项目位列建设计划名单中,并将于2020年建成投运,该项目标志着特斯拉正式开启中国光伏储能业务!

1.jpg

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...