系统工程

新疆首批光储联合运行试点项目正式并网投运

2020-06-04 09:01:05 国网综合能源服务集团

6月3日,国网综能服务集团阿克苏柯坪一期4兆瓦/8兆瓦时与和田洛浦10兆瓦/20兆瓦时两个储能电站成功并网投运。项目分别位于新疆阿克苏市柯坪县、新疆和田市洛浦县,是集团第一个正式并网投运的储能项目,同时也是新疆地区第一批光储联合运行试点项目中首个并网运行的储能电站。

储能电站选取磷酸铁锂电池作为储能元件,按照全套预制舱模式进行建设,建成后分别与20兆瓦光伏电站、60兆瓦光伏电站联合运行,旨在解决光伏电站弃光问题,平滑光伏出力,参与地区电网调峰、调频等电力市场辅助服务。

两个项目于2019年10月下旬开工建设,洛浦项目于2019年12月31日一次带电成功,柯坪一期项目于2020年1月9日一次带电成功。

疫情防控期间,为了项目能够早日并网投运,获取最大的效益,业主项目部克服南疆地区环境恶劣、防疫形势严峻等客观因素,第一时间到达现场,坚持战斗在项目现场第一线。其中,阿克苏柯坪项目现场经历了5.2级地震,和田现场克服持续的强沙尘暴等多方面困难,最终成为全疆地区第一个正式并网投运的储能电站。他们为集团获取最大效益的同时,也取得了新疆地区政府及行业合作伙伴的赞誉。

项目成功并网运行标志着集团新能源部在以“储能+”为核心的综合能源服务业务领域迈出坚实一步,为集团后续储能项目的“再出发”积累了宝贵的经验。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...