系统工程

全球光伏新兴市场需求解析—非洲地区:突尼斯

2020-05-29 09:38:35 PVInfoLink

突尼斯基本数据

突尼斯总人口数约莫1,150万人,经济表现一直是外界讨论的议题,虽然突尼斯在2010-2011年成功发起名为阿拉伯之春(Arab Spring)的革命,但新政府也难以挽救经济疲软和公共服务减少等问题,自2012-2018年的年均GDP成长率普遍维持在1-3%上下,国际信评机构惠誉(Fitch)则给突尼斯B+的评级,未来展望为负面。

(来源:微信公众号“PVInfoLink”)

地理位置上,突尼斯位于非洲大陆北边,西邻阿尔及利亚,东南方相接利比亚,南边主要为沙漠,中部主要是台地。气候条件上突尼斯北部为亚热带地中海型气候,南部则为大陆性沙漠气候。8月通常是该国最炎热的月份,平均温度大约落在摄氏21-33度左右;而南部气温可达到摄氏40度;1月份最冷,温度约莫在摄氏6-14度。突尼斯年均日照量约在每平方米1,800每千瓦小时左右。

突尼斯再生能源发展概况

阿拉伯之春后突尼斯新政府上台,并于2012年发布太阳能战略规划(Plan Solaire Tunisien, PST),为突尼斯再生能源发起了开端。PST最终目标计划在2030年实现3,815MW的再生能源累积安装量,其中以风电的1,755MW和光伏的1,510MW为首,其他如聚光式太阳能、生质能等两者则合计有550MW的目标装机量。

尽管突尼斯的再生能源计划早在2012年出台,但考虑到当时北非政局动荡,加上革命后的政府、经济皆须时间整顿,使得北非国家(含突尼斯)并未受到投资者青睐进入当地拓展再生能源市场。2017年突尼斯为解决电力供应不足的问题,开始投入较大量的资源发展再生能源,期望运用绿电解决部分电力供不应求的问题,并锁定光伏和风电作为优先发展的再生能源领域。

目前突尼斯整体再生能源装机量为373MW,其中以风电的装机量占比(66%)最高,其次则为水电(18%)及光伏(16%)。距离2030年3.8GW的装机量目标尚有一段距离。

1.jpg

突尼斯光伏政策与行业发展概况

诚如前述分析突尼斯早期受到北非政经情势动荡以及正处在革命后的重建阶段之下,使得外资持保守态度看待突尼斯未来发展进而减少资源投入,因此再生能源(含光伏)实际上的需求并未见起色。

过去突尼斯的光伏政策主要依赖净计量电价(Net-Metering Scheme)策动需求,2017年政府开始积极招商引资,重塑对再生能源(含光伏)的重视,光伏的投入也逐渐有了起色。

2017年由政府完成首轮70MW光伏招标,目前一共完成两轮同等规模的招标计划,共开出134MW的标案量,而第三轮目前则尚在招标阶段。另外值得注意的是于2019年12月份国家更完成了首个规模500MW的光伏招标计划。

1.jpg

这些招标项目有部分已在去年及今年相继动工,未来短期内估计将满足这些招标项目的需求为主。由于最终在2030年的装机目标尚未实现,因此未来不排除也将持续出台招标计划以满足目标需求。

装机量.jpg

突尼斯组件进出口分析

2017-2019年中国组件出货至突尼斯的数量逐年攀升,其中在2019年的出货量达到54MW,尽管出货量不多,但已是近年来新高。这些组件需求估计多数是用在近年已完成的招标项目上,今年出货至突尼斯的组件数量预计有机会因为大型竞标项目需求而再创新高。

组件出货量.jpg

结论

突尼斯历经阿拉伯之春后开启革命后的新时代,然而革命后国家面临重建,经济情势、政局等皆立足未稳,使得早期突尼斯并未受到外资青睐,再生能源发展也较为迟缓。

2017年政府开始扩大对再生能源的投资,期望能藉以解决一部分电力供不应求的问题,其中光伏和风电为突尼斯政府欲发展的重点项目。首先在光伏行业的发展上,2017年起政府陆续释出规模约70MW不等的标案量,至今已完成两轮招标,而第三轮尚在征求提案的阶段。另一方面去年突尼斯也完成了首轮500MW的大型光伏竞标。

在招标需求的释放下,近年突尼斯组件出货量有逐年增长的态势,今年同样在招标项目的刺激下,出货量有望突破去年成绩再创新高。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...