原材料及辅料

叠瓦在前“混改”在后 这家光伏龙头能否蜕变?

2020-05-28 14:17:31 能见Eknower 作者:饱饱

光伏公司技术军备竞赛正犹如烈火烹油般上演,浇下最新热度的是中国单晶龙头中环股份。数天前,中环股份DW智慧化工厂项目设备正式启动。这座据称完全按照工业4.0设计的新型工厂总投资额25亿元,设计年产10GW太阳能切片产能。4月底,这家单晶龙头还斥15亿元巨资投资环立光伏(江苏)有限公司(下称“环立光伏”)。这是中环股份押宝高效叠瓦组件的又一布局。自2015年光伏领跑者计划推出以来,高效光伏组件备受青睐。此后,以PERC为代表的电池技术和以叠瓦、双面双玻为代表的组件技术开始登堂入室。其中,叠瓦被认为是继金刚线和PERC之后,降低光伏成本的下一个看点。作为行业内最懂技术的光伏大佬,中环股份董事长兼总经理沈浩平带领中环股份在单晶征途上一路披荆斩棘,成为中国光伏公司前五名中唯一的国企龙头。

中环股份在叠瓦领域的重资布局,正引发一轮新的技术军备竞赛。但在这条赛道上,这家单晶龙头不得不面对晶澳、阿特斯、通威、隆基等对手的挑战。不过,沈浩平已占得先机。去年年中,通过拿下东方环晟控制权,中环股份间接获得美国SunPower公司所拥有的叠瓦技术专利使用权。如今,母公司中环电子集团的“混改”东风已起。对沈浩平来说,叠瓦在前,“混改”在后,中环股份能否迎来蜕变?

押宝叠瓦

在DW智慧工厂启动仪式上,沈浩平将右手轻轻地放在项目启动球上,背后的红色背板上则写着中环股份的野心。

仅仅3天前,中环电子集团的“混改”大戏帷幕正式拉开。

5月19日,天津市国资委公开挂牌转让中环集团100%股权,涉及金额达109.74亿元。此次中环集团的混改力度可谓空前。

但在这场“混改”大戏幕后,外界似乎更加关心该集团旗下有着500亿市值的子公司中环股份的命运。

这家有着“单晶双雄”之称的龙头随即在公告中回应称:中环股份的企业效率将会加快,有利于其在技术和产品迭代迅速的光伏产业保持领先。

某种程度上来说,决定光伏公司能否始终保持领先地位的正是其技术和产品的迭代能力。

为此,中环股份不惜斥重金将东方环晟收之麾下。

资料显示,东方环晟此前大股东为央企东方电气集团,持股40%;中环股份持有37%,位列第二。此外,美国光伏巨头SunPower亦是其股东之一。

早在2017年2月,东方环晟引进SunPower全球专利高效叠瓦组件技术,从而成为国内唯一取得合法知识产权许可授权的制造商。

中环股份看重的正是这项叠瓦技术的专利许可。去年7月,该公司通过竞拍,以4.8亿元的代价获得东方电气集团所持有东方环晟的40%股权,合计持股77%。

这意味着,其他组件企业无法在国内生产销售使用SunPower的叠瓦技术,叠瓦正式成为中环股份在组件端的重要“杀手锏”。

事实上,中环股份在叠瓦技术上的布局由来已久,外界或许会对该公司拟一年前的那场M12发布会记忆犹新。

一年前,210mm全方M12硅片在天津隆重发布,现场掌声雷动。沈浩平在现场说,中环股份始终扮演技术创新者的引领角色,M12的推出让光伏组件跳过5.0时代,直接步入6.0时代。

这次新品发布在光伏行业引起巨震。

有别于市面上的M2,中环的M12大硅片面积增大了80.5%,6×10半片组件主流功率可以达到580W,如果叠加N型技术,组件功率可以提升到615W。

此外,与M12一同发布的还有基于M12的叠瓦组件新品——“夸父”叠瓦组件和“夸父”II叠瓦组件。这款新品同M6半片有相当的组件重量,但较M6半片组件效率高7%。

在大功率时代,中环股份的新产品更具优势。

事实上,中环股份布局叠瓦组件最早可追溯至三年前。彼时,合资公司东方环晟引入叠瓦组件。

在2018年的SNEC光伏展上,中环股份发布全球首块100um厚度硅片405W高效叠瓦组件,该产品转换效率大于19%。

随着入主东方环晟,中环股份的叠瓦战略将以它为平台,产能也将迎来爆发。

2019年6月29日,国内首个采用叠瓦组件的大型地面30MW光伏电站在四川昭觉成功并网发电,使得东方环晟高效叠瓦组件实现了在国内当年发布、当年投运。

据统计,到2018年底,东方环晟叠瓦组件产能已达2GW。预计到2020年底,将建成5GW高效叠瓦组件产能。

军备竞赛

尽管中环股份在叠瓦上掌握主动权,但竞争对手们丝毫不甘落后。

早在2017年和2018年SNEC光伏展上,晶科、中来股份、亿晶光电、顺风、中利腾晖、隆基乐叶、Solaria等公司均展示了叠片组件实验产品。

在叠瓦技术竞赛上,与中环股份齐名的单晶龙头隆基股份也开始发力。

2019年,隆基股份曾发布全新一代组件产品Hi-MO X,该产品采用叠瓦技术,拥有GW量产级超高的转换效率,正面转换效率超过20%,功率可以达到350W(60型)。

隆基乐叶董事长助理王英歌在蓝色巨幕前说:“Hi-MO X是隆基花费三年匠心打造的高端产品,它代表着光伏未来的领先科技。”

除了隆基,另一个实力强劲的对手是协鑫。这家光伏巨擘也定下目标:主推叠瓦高端差异化产品市场。

早在2014年,协鑫集成便成立高效切片技术与高效叠片技术的专项科技研发团队,其推出的金刚高密度组件即应用了创新型的叠片技术在2016年的SNEC展上亮相。

如今,协鑫集成仍在加码叠瓦。

今年1月17日,协鑫集成发布《关于2020年度非公开发行股票方案等相关公告》,根据公告,协鑫集成计划投资10.7亿元,用于阜宁2.5GW叠瓦组件项目。

对暂时陷入困境的协鑫而言,上述叠瓦组件产品可进一步优化公司组件产品结构,通过差异化竞争,降低海外市场同质化竞争的风险。

光伏巨头扎堆豪赌叠瓦源于这项新型组件封装技术拥有独特的优势。

叠瓦技术是将电池片切片用导电胶互联,省去焊带焊接,减少遮光面积和线损,节省空间,它比常规60型组件多封装13%的电池片,功率提升超20W以上。

相对传统组件而言,叠瓦组件更加高效,可摊销掉企业一定的成本支出。以日本为例,组件价格占到其市场成本的25%-30%,倘若组件效率提升15%,支架、人工等辅助费用将相应下降15%。

叠瓦的另个一优势是产品毛利较高,能够有效提升公司的盈利能力。

沈浩平称,中环股份的组件项目聚焦在叠瓦技术,目标是拓展高端组件市场,同时采购电池也会尽可能选择自己硅片的下游客户,加深合作关系。

这背后折射出,光伏产业已进入“下半场”,已不再是过去的草莽年代,组件产品也已由过去靠规模取胜的早期阶段,往追求高效的成熟阶段过渡。

在这场技术军备竞赛中,将那些躺在实验室的先进技术推向市场,大规模产业化成为光伏公司获取核心竞争力的新战场。

有统计称,从2018年叠瓦产能完成渗透率不足5%,到2019年提升至12%,行业预计,2020年叠瓦渗透率有望达22%,2021年将实现渗透率30%以上。

天风机械团队报告显示,全球组件产能中,落后产能约为75GW,这部分产能将在未来5年被新技术快速淘汰。

据CPIA统计,国内光伏组件产能利用率从2018年中的47.6%增长至2019年接近满产的状态。

在此背景下,组件厂商生产变得更为集中,并加速布局高效组件技术。预计到2021年,叠瓦新增产能为21.75GW、2022年27.75 GW、2023年34.5GW,将成为组件市场主流。

一位行业研究员曾预言,在上游硅片、电池片技术革命不断涌现的同时,组件封装环节的新技术应用也在加速,未来3年左右组件封装技术发生根本性变化的概率极大。

他认为,随着多晶电池片价格的不断下跌,一片60型组件的电池成本已低于封装成本,未来组件价格下滑很难再依靠电池价格的下滑。

在他看来,叠瓦技术可能是未来光伏组件环节最优的解决方案。以提效为核心的技术发展将为实现光伏廉价化带来深远影响。

在技术驱动的光伏产业,叠瓦技术能否带来颠覆性变革尚未可知,但置身于其中的光伏公司显然不愿在这场竞赛中落于人后。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...