电池组件

阴影发电?全新非典型太阳能板需要阴影才可以发电

2020-05-27 08:47:03 十轮网

光影变化是摄影与建筑设计重点,多样与细腻的光影交织可以强调质感与空间感,而在新型太阳能板中,也是发电的重点要素,最近新加玻科学家打破过去大家对太阳能板的印象,唯有光与影同时出现,这座面板才能发电。

通常太阳能板上面不能有一丝一毫的阴影,只要一点点的树荫、砂石、建筑物屏蔽就会影响太阳能板发电量,造成电池面板不匹配进而降低太阳能整体性能,最种有损业主收益,因此对于太阳能电厂来说,阴影越少越好。

不过最近新加坡国立大学科学家扭转人们对太阳能的想象,通过阴影效应发电(shadow-effect energy generator,SEG)概念,这片太阳能板不只需要日照,也要阴影相辅相成,因此若把这片太阳能板放在完全无屏蔽、日照丰富的空旷地点,它也不会发出任何的电,屏蔽部分光线才可以产生电能,当光影的对比愈高、电压就愈大,发电量就愈高。

目前这片神奇太阳能板是由可挠、透明的塑胶与4个晶体硅太阳能电池组成,而有别于一般的晶体硅太阳能电池,上方有薄薄15纳米的黄金,且研究团队还声称,这片太阳能板的成本还比较便宜,每平方米成本约30-50美元,但一般就要好几百美元。

研究团队在室内进行实验后发现,SEG产生的电压可达1.5伏特,足以为电子表等小型电子设备供电,若光影照射比例皆为一半、发电与储电面积相等,太阳能发电表现最好。科学家则看好这项设备的应用,这让日照不足的地方也可以装设太阳能板、为小型设备供电,或是帮运动传感器提供电力,研究小组说,在阴影的影响下,SEG的性能比商用晶体硅太阳能电池还要高200%。

未来科学家还会持续研究,希望可找出更便宜的材料将黄金取而代之,进一步降低成本。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...