系统工程

能源局鼓励建设新一代电网友好型新能源电站 光热发电应发挥重要作用

2020-05-21 09:31:33 CSPPLAZA光热发电平台

近日,国家能源局发布了《关于建立健全清洁能源消纳长效机制的指导意见(征求意见稿)》(简称《意见》),明确了“将构建以消纳为核心的清洁能源发展机制”、“全面提升电力系统调节能力”等清洁能源发展目标。

(来源:微信公众号“CSPPLAZA光热发电平台”ID:icspplaza)

近年来,我国清洁能源消纳状况显著改善。但随着清洁能源规模不断扩大,消纳成果还不稳固,局部地区、局部时段消纳问题依然存在。基于此现状,《意见》提出从“构建以消纳为核心的清洁能源发展机制”,“加快形成有利于清洁能源消纳的电力市场机制”,“全面提升电力系统调节能力”,“着力推动清洁能源消纳模式创新”,“构建清洁能源消纳闭环监管体系”五个方面入手,建立健全清洁能源消纳长效机制。

《意见》明确,推动新能源发电方式创新转型。鼓励建设新一代电网友好型新能源电站,探索市场化商业模式,开展源、网、荷一体化运营示范,通过合理优化风电、光伏、电储能配比和系统设计,在保障新能源高效消纳利用的同时,为电力系统提供一定的容量支撑和调节能力。

从《意见》给出的具体思路来看,“根据消纳条件来确定新增清洁能源项目建设目标”、“多维度提升电力系统灵活性”、“鼓励建设新一代电网友好型新能源电站”、“实现风光水火多能互补等方式”等实施路径与光热发电技术的特点与优势非常契合。

相比光伏和风电等其他新能源发电技术,光热发电具备独一无二的优势。凭借高性价比的大规模储热系统,光热发电既能实现热电联供,又能保证发电机组根据电网需要随时稳定输出,属于《意见》中提到的“新一代电网友好型新能源电站”。

同时,光热电站完全能够参与电网调峰、调频,在输电通道中发挥稳定功率、灵活调节的作用,支撑风电、光伏等其他可再生能源并网发电。

以我国鲁能海西多能互补示范项目为例,该示范工程是世界上首个集“风、光、热、储、调、荷”于一体的多能互补科技创新项目,包含了配有12小时储热系统的鲁能海西州50MW熔盐塔式光热电站。该工程通过光热储热和电池储能组成的混合储能系统,将风电、光伏波动性的出力在一定程度上转化为能够调节的电源出力,实现小时级的平稳功率输出,分钟级平滑功率输出,大大提升了电力的品质,并可以100%地摆脱火电调峰实现新能源的高比例外送。

已投运的中控德令哈50MW塔式光热电站此前已经扮演了电网调峰的角色。浙江中控太阳能技术有限公司董事长金建祥曾在2019年中国光热发电市场形势与应对策略峰会上介绍,中控德令哈二期50兆瓦光热电站在去年11月份因参与电网调峰,在光伏出力高峰期为其让路,导致午后弃光严重,累计影响发电量约为90万度,按上网电价1.15元/kWh计算,损失近100万元。但该电站却未能获得任何调峰补偿收益。

上述《意见》提出要“深入推进各省、区域电力辅助服务市场建设,实现电力辅助服务市场全覆盖,丰富辅助服务参与主体”,将光热电站列入电力辅助服务市场的参与主体亦有可能。也许在不久的将来,光热电站也可名正言顺地拿到调峰补偿收益。

通过首批示范项目开发,我国光热发电行业已取得阶段性成绩。在建成的项目中,中控德令哈项目仅运营一年多时间达成率已达到97.06%,其中2020年1月、2月、3月发电量达成率更是连续超过100%,创下全球同类型电站投运。在新一代电网友好型新能源电站的布局上,光热电站的角色和价值应得到重视。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...