电池组件

18X横空出世 组件尺寸亟待标准化

2020-05-20 07:31:57 光伏們 作者:臧超

2019年8月5日,隆基华山论剑重磅推出166mm时,也许不会想到,8个月之后,会主动再推18Xmm尺寸。18X的横空出世,使本就已经多样的组件尺寸更为“凌乱”。

纵观硅片尺寸的发展历程,M2寿命将成为最长的,随着下游对度电成本追求的愈发严苛,产品端的技术迭代将更加频繁。有人评价,近两年,将是180-210的混战时期,未来会有一个终极尺寸来终结这场混乱,这个尺寸可能是210,也可能是其他的。

混战之下的组件江湖,更多的企业似乎都在步履踉跄的跟随,引领迭代的只有那么几家。在M2进化到G1时,晶科能源是带头人,那个时候,其他企业一致认可,也没有太多的争议。

然而G1还没有做到主流的位置,就被隆基带着166mm突围了,即便如此,大部分组件企业还是选择了跟随M6,原因很简单,正如隆基此前所倡议的,这是一种考虑当下产能的极限尺寸。

2019年8月16日,在隆基推出M6仅10天后,中环股份在天津重磅发布夸父系列大硅片——终极尺寸210mm。但关于210,行业里的争议一直存在。从组件面积、重量、电流、运输到安装难度,都是焦点。但事实证明,这些对于英勇的光伏人,都不是问题——18X系列的组件其实更大、更重。

回看210mm阵营,有人戏称为“天升环”联盟。其中,中环专业只做硅片,虽然旗下收了环晟光伏在做组件,但其体量与规模还远不能与组件第一梯队抗衡。中环推出210mm,客观说是借鉴其在半导体的经验,顺势而为。另一方面,其实也是对166的对标,但这不是一时兴起,而是一场蓄谋已久的“变革”。

在跟随210mm的组件企业中,天合光能是曾经的组件No 1,但受累于近几年的形势发展,其排名已经被晶科、晶澳等甩在了后面。回A以后,他们亟需用一场胜利来挽回往昔的荣耀,在行业都在拼命进行技术储备的当下,210mm无疑是其最佳选择。

对于东方日升来说,这匹“黑马”正瞄准目标进击组件出货TOP 5。尽管如此,但东方日升更为纯粹的是一家组件企业,并不涉及垂直一体化的产能包袱,所以对于他们来说,G1能做,166也能做,选择210也只是说,210我也能做。

说回18X系列,这是一个现有硅片设备可以兼容的尺寸,所以并不像210mm需要新投入设备去生产,但同时这个尺寸又可以助力组件攀上500w,这对于当下巨大的旧产能来说,是继166以后又一个极限。

然而,当技术迭代日益频繁,600w也许已经在眼前了,届时,刚上马18X的企业该以哪种尺寸去迎战呢?不过,无论是硅片尺寸还是组件尺寸,众所周知,不能无限“大”。

相比于组件尺寸的争议,更为重要的一个问题是——这也是头部企业一直在不断强调的,组件尺寸越来越多,业主已经眼花缭乱,这并不利于下游追求最低度电成本。不仅设计方案的排列组合动辄多达数十种,投资商在进行采购时也要充分调研各型号的产能供应,平白增添了工作量与成本。

尺寸的江湖中合久必分分久必合,可以向下兼容这些尺寸的210mm也许是个不错的选择。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...