系统工程

土耳其的太阳能融资——绿色金融和新的商业模式

2020-05-15 10:29:13 pv-magazine

土耳其政府推出的FIT计划YEKDEM将于2020年底结束。有关细节尚未公布。该计划被国内金融机构接受为额外担保,并促进了太阳能项目的融资。就目前的情况而言,今年后的还贷将完全由借款人担保。

FIT付款最初以美元(USD)支付,这在货币风险方面是不错的,因为大多数CAPEX成本也都以美元(面板和逆变器等)为单位。

未经许可的太阳能屋顶和外墙项目都是自用的。在自消费的情况下,可以节省土耳其里拉(TL)的费用,投资者将向银行而不是经销公司还款。

对于小型可再生能源区(RERA),有招标决定电价。2020年3月26日,对《用于发电电力法的可再生能源利用的第4条》(第5346号法律)进行了修订,以便所有进一步的RERA招标都将在土耳其里拉(TL)进行。

尽管发生了变化,但土耳其拥有强大的银行业,毫无疑问,在这些新发展之后,金融机构将迅速适应并继续为太阳能项目融资。

另一方面,通货膨胀率高,货币波动,贷款和存款之间的期限不匹配,不良贷款率的提高以及期限的限制,特别是零售贷款的期限限制,是金融部门的主要障碍。由于从FIT过渡到净计量,由于储蓄产生了投资回报,因此金融机构可能会要求提供更多抵押品。在FIT下,电力以电价出售给电网,太阳能项目产生的现金用于偿还贷款。这些付款可以直接分配给金融机构,因此可以视为抵押品。

土耳其最常见的绿色金融形式是绿色信贷额度和发展金融机构(DFI)发行的贷款。欧洲复兴开发银行(EBRD)和世界银行是两个主要参与者。法国开发署,法国开发署,德国开发银行,德国复兴信贷银行和欧洲投资银行(EIB)也是积极参与者。一些项目由亚洲开发银行(ADB),伊斯兰开发银行(IsDB)和日本国际合作银行(JBIC)资助或共同资助。

欧洲复兴开发银行一直通过三个融资机构(TurSEFF,MidSEFF和TuREEFF)为太阳能项目融资,通过提供技术支持和便利的资金使用混合融资方法来产生可融资的项目渠道和投资组合。与EBRD一起,绿色基金的捐助方包括清洁技术基金(CTF),EIB和JBIC。技术援助的捐助者是欧洲联盟和食典信托基金。与土耳其当地的私人银行/租赁公司合作,向最终受益人提供贷款。这三种融资设施根据其目标客户和项目规模而有所不同。到目前为止,所有融资设施都由土耳其的斯坦泰克(Stantec)管理和实施。

土耳其可持续能源融资机构(TurSEFF)主要涵盖了10兆瓦以下地面安装和屋顶太阳能发电厂投资的无执照类别。自2010年以来,TurSEFF已资助了526兆瓦的可再生能源项目,其中包括357兆瓦的太阳能。

特别是在土耳其的太阳能市场刚开始时,TurSEFF在创造杠杆效应方面发挥了先锋作用。截至2014年底,TurSEFF已资助了70%的SPP装机容量(27兆瓦,即40兆瓦),到2015年底,已资助了61%(152兆瓦,即249兆瓦)。这是由于2013年10月引入了新的“无执照”发电机制和法规,并证实了政府当局的决定和行动如何深刻地影响了电力市场。自2010年以来,已资助了价值6.45亿欧元的可持续发展项目;TurSEFF第三阶段(始于2017年)拥有4亿欧元的资金。

TurSEFF的进一步目标是在土耳其太阳能市场上推广新的商业模式,例如能源绩效合同,能源服务公司(ESCO),生产者(根据自消费模式)和电力购买协议(PPA)。2020年2月,TurSEFF和太阳能社会企业Solarbaba在主要利益相关者的参与下组织了一次PPA研讨会,以便就适应和促进可再生企业购电协议(PPA)作为金融模式中的想法交换意见。土耳其可再生能源部门。主要目的是使PPA的使用能够增加土耳其的可再生能源容量,尤其是太阳能。

土耳其的中型可持续能源融资机构(MidSEFF)涵盖可再生能源发电厂的投资,这些贷款需要高达5000万欧元的贷款。自2011年以来,MidSEFF已为1,396兆瓦可再生能源项目提供了资金,相当于10.54亿欧元的资金。23个总装机容量为356兆瓦的项目包括太阳能:105兆瓦许可的项目,其余未许可的项目。同时,到2020年3月,由MidSEFF资助的许可太阳能总量的58.4%,总计179.8兆瓦。

土耳其住宅能效融资设施(TuREEFF)向住宅消费者奖励屋顶太阳能发电厂在建筑物上的投资。但是,在土耳其太阳能市场上,面向住宅用户的小型屋顶太阳能还不够实用。

对于大于50兆瓦的太阳能和可再生能源项目,欧洲复兴开发银行更倾向于直接融资,尽管欧洲复兴开发银行有时可能会通过私募股权进入土耳其公司的可再生能源投资组合。例如,在2018年,欧洲复兴开发银行以1.02亿美元支持Akfen Holding在土耳其的可再生能源组合,其中5,200万美元用于9个总计85兆瓦的太阳能项目。欧洲复兴开发银行和国际金融公司(世界银行的私营部门)是该公司的少数股东,各自持有15.98%的股份。阿克芬的绿色贷款是土耳其在2018年第一季度签署的第一笔绿色公司贷款协议之后的第一笔“绿色项目融资”贷款。

世界银行在土耳其没有自己的太阳能融资设施;但是它是直接融资(贷款)或私募股权的主要参与者,就像上面的Akfen示例一样。

此外,世界银行不时与两家土耳其发展银行(土耳其发展投资银行(TKYB)和土耳其工业发展银行(TSKB))或国有银行(例如Iller)合作提供优惠贷款。银行,Vakifbank,Halkbank和Ziraat银行。最近的一个例子是世界银行提供的5亿美元资金,该资金将与土耳其Iller银行(专门为市政当局提供服务的开发银行)合作,专门向市政部门在“可持续城市”项目下的可再生能源和能效投资提供资金。

包括商业银行,租赁公司和参与银行在内的当地私人金融机构也已经开发了自己的绿色金融产品,以覆盖最终客户。示例包括:Isbank的“İş'teGüneş”;Garanti BBVA的“太阳能贷款”;Aklease的“能源租赁”;DenizLeasing的《GüneşliGünlerSizi Bekliyor》;以及土耳其金融参与银行的“无牌可再生能源套餐”。

银行和租赁公司都积极为光伏投资融资。但是,由于租赁公司在还款期内自然是设备的所有者,因此与商业银行相比,它们可能要求的抵押品更少。此外,租赁信贷额度并不会降低借款人的营运资金贷款额度,这在当前情况下极为重要。相比银行为屋顶太阳能光伏发电融资,租赁行业似乎将更加活跃。

关于从投资者筹集资金,土耳其工业发展银行(TSKB)于2016年5月发行了土耳其第一笔绿色/可持续债券,总额为3亿美元,期限为5年。该债券的发行吸引了需求的13倍,是国际市场上317家机构投资者的总需求的40亿美元。绿色债券用于私人部门投资于气候(可再生能源和资源效率)项目以及对社会负责的项目(即医疗保健,教育)项目。

2019年8月,Isbank发行了第一笔价值5000万美元的100%绿色债券,期限为10年,将用于可再生能源,能源效率,资源效率,清洁交通,绿色建筑等。另外两家银行– Garanti BBVA in 2019年12月和2020年1月的Yapi Kredi –各自发行了为期五年,价值5000万美元的绿色债券。

作为土耳其市场的一种新商业模式,北汽福田能源于2020年4月推出了土耳其第一个可再生能源证书平台。该平台是与Energy Web Foundation(EWF)共同合作并根据I-REC标准开发的,目的是简化和简化规模供应可再生能源。该平台旨在成为可再生能源证书的开放市场。

总之,土耳其太阳能市场的动态性质在2020年及以后将保持活跃。这迫使市场参与者和股东保持持续的自我完善和适应的灵活性。金融部门对光伏金融的兴趣一直在增加,因为效率贷款的违约率较低,这是其可持续发展贷款目标的一部分。具有合理条件的特定于光伏融资的可用IFI资金将触发实现潜在投资。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...