电池组件

协鑫集成合肥15GW项目将于近期动工

2020-05-13 15:52:03 北极星太阳能光伏网

近日, 协鑫集成董事长、总经理罗鑫在2019年年度业绩网上说明会上表示,合肥组件制造基地目前开始相关的前期规划及报批报建手续,预计项目将于5月底、6月初实现动工。年底完成主体厂房建设,2021年一季度初实现投产,三季度实现达产。

随着光伏行业的快速发展,常规功率单玻产品逐渐丧失市场竞争力,为满足市场对高效差异化组件产品的需求,公司及时调整产品和生产经营策略,四大生产基地均策略性进行了不同程度的技术改造,改造后可生产如MBB、半片、叠瓦及双面双玻等新型高效组件产品。部分基地产线的改造与产品切换,也使得产能利用率未能充分发挥,销售接单因此受到一定影响。受下游光伏电站平价上网需求驱动,系统端造价不断降低,组件产品价格相较2018年下降超过20%。上述原因叠加导致公司2019年营业收入和毛利率均有所下降。公司产能升级后,高附加值产品将有助于提升公司市场竞争力及整体盈利水平。

罗鑫表示,近年来钙钛矿成为光伏电池研究的新宠,光电转换效率2009年为3.8%,而2019年单结电池实验室转换效率达 25.2%,钙钛矿电池主要优势是产业链工艺步骤短、转换效率潜力大、规模化制造成本低、建筑一体化(BIPV)应用潜力大 。公司研发团队紧密跟踪钙钛矿电池行业研发动态,并积极开展钙钛矿和高效晶硅电池前瞻性技术研究工作,同时强化与第三方科研机构的合作,持续保持科技研发行业领先水平。

公司未来发展战略如下: 1、聚焦上游光伏材料、半导体材料的优势产业环节,提供高质量、低成本的原材料以及优质的能源服务。 2、通过“腾笼换鸟”形成超级光伏产品制造基地,支撑公司光伏主业终端战略,持续降低组件制造环节综合成本,并在区域内布局半导体形成双主业经营,提升公司盈利能力和抗风险能力。 3、持续改善公司现金流,大幅降低公司负债,优化各项财务指标,不断提升公司资产质量。加强企业融资渠道和融资能力的建设,提升直接融资和银行融资的比例,降低融资成本,积极推进供应链融资,拓展海外业务。 4、加强EPC业务核心竞争力的建设,在设计、工程、检验检测、技术研发和团队建设上加大投入;在保持国内分布式光伏系统集成领先地位的同时,积极拓展海外市场,通过合作、参股或并购等多种方式,与海外主流光伏系统集成商形成战略合作,打造成为全球领先的光伏系统集成服务提供商。 5、积极布局和培育5G基站能源、工商业户用储能和智能微网系统解决方案能力,促进综合能源系统集成服务形成业务闭环,探索公司新的业务增长点。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...