系统工程

光伏电站巨头晶科科技新起点:资本+政策释放叠加效应

2020-05-13 13:48:02 挖贝网

5月11日晚间,晶科科技(601778.SH)发布了《首次公开发行股票发行结果公告》,A股最大的民营光伏电站企业正式上市的日子,越来越近了。

大数据助力一体化解决方案 技术水平、市场地位行业领先

晶科科技是一家专业从事清洁能源的服务商,公司主营业务覆盖了光伏电站的开发、投资、建设、运营、管理和转让及光伏电站EPC,积累了丰富的光伏电站建设、运营及管理经验,具备光伏电站一体化解决方案的能力。

具体来看,借助垂直一体化模式,晶科科技在电站建设中可以保障关键设备供货,形成规模化采购优势,并通过对各环节严格把控,有针对性地设计高标准的技术规范与管理体系,以保障电站运营的可靠品质。

而在运营方面,由于在实际运营中光伏电站场址一般都在相对偏远的地方,面积大、自然环境和生活环境恶劣、运维人员有限等因素往往会给电站安全可靠运维带来一定困难。

为了解决这些问题,提升运营效率,晶科科技建立了全球知名的电站集控中心管理平台,运用大数据技术将电站管理实时数据化,通过集中化搜集、记录和分析各个电站的发电数据,气候数据,性能状况,警报提醒,提高运维效率,减少运维人员和成本,为电站效率提升、电站融资和综合电力市场化交易提供真实的数据分析支持,并通过自主研发的运维管理服务平台,记录日常运维活动,实现“线上管控治理、线下维护检修”。

凭借着丰富的专业经验和先进的技术水平,晶科科技已在浙江、江苏、河北、安徽、宁夏、青海等20多个省份建成了光伏电站,并网装机容量约2.95GW,占2019年9月末我国光伏累计装机容量的1.55%,位居行业前列;此外,公司近年来多次中标光伏“领跑者”项目,2015-2017年,“领跑者”项目容量分别在同批次中位列同行业第8位、第1位和第3位。

可再生能源是大势所趋 政策加持下公司发展前景更加广阔

除了公司自身的优势以外,晶科科技所在的行业还具有十分广阔的发展空间。

一方面,随着煤炭等不可再生能源的日益枯竭及生态环境的不断恶化,寻找清洁能源作为替代能源已经成为了世界各国的当务之急。

据《BP世界能源统计年鉴》及《BP世界能源展望(2019年版)》相关数据,全球能源消费中可再生能源所占比已经从2002年的0.8%升至2018年的4.05%,而且之后仍将高速发展。

150.png

具体到太阳能发电上,IEA指出,到本世纪末,太阳能发电占比将进一步提升至60%以上,且根据IEA预测,到2030年全球光伏累计装机量有望达到1,721GW,到2050年将进一步增长至4,670GW,发展潜力巨大;

另一方面,对于各国政府而言,新能源战略也是应对环境污染、改善能源结构,提高能源自给率和可再生能源利用率的重要手段。太阳能作为最重要的清洁能源之一,也得到了包括中国在内的各国政府在产业发展上的大力支持。

就我国而言,我国在2012年前后明确提出光伏行业的发展目标,并在“十三五”期间不断深化市场化改革,通过财政补贴促进光伏产业有序健康可持续发展,并确定了已建电站项目补贴20年不变的政策依据,以高度稳定的政策支持,引导社会资本高效进入光伏发电、材料生产、科技研发等领域,成为国内光伏行业成长、发展与壮大的重要保证。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...