电池组件

钙钛矿最新技术再突破 成果居然来自大三学生

2020-05-13 11:32:55 深圳商报

大三学生就能在权威期刊上发表论文,且科研成果聚焦最前沿的新一代太阳能电池。近日,深圳北理莫斯科大学材料科学系三年级学生王程远合作撰写的论文《选择卤化物钙钛矿加工溶剂的新分类方法》,在著名国际期刊《Journal of Physical Chemistry С》上发表。

据悉,王程远同学的论文在莫斯科大学材料科学系太阳能新材料实验室主任阿列克谢·塔拉索夫博士和初级研究员安德烈·彼得罗夫老师的指导带领下完成。《Journal of Physical Chemistry С》期刊在物理化学领域具有一定国际影响力。

混合卤化物钙钛矿作为光吸收材料,被成功应用于新一代太阳能电池中,即钙钛矿太阳能电池。与传统的太阳能电池相比,钙钛矿太阳能电池被看作是第三代太阳能电池。目前,钙钛矿太阳能电池的工作效率已超越最常见的多晶硅太阳能电池的工作效率。钙钛矿太阳能电池的优点之一是在制造时可使用溶液技术,从而大大降低了生产成本。

目前已知在制备钙钛矿太阳能电池的不同阶段会使用大量溶剂,但并不完全明确溶剂分子与吸光材料相互作用对其性能的影响。这导致钙钛矿太阳能电池中光吸收材料的性能劣化,致使整个电池的效率降低。

“这项研究成果在于探寻和分类了适用于钙钛矿型太阳能电池生产的新型溶液系统工作模型,该模型将有助于科学家能够最有效地进行溶液方法的开发和优化”。阿列克谢·塔拉索夫博士介绍说。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...