电池组件

隆基、晶科、阿特斯等光伏组件龙头企业经营业绩大比拼

2020-05-06 09:18:48 北极星太阳能光伏网

2019年,光伏市场发展格外火热。虽然,国内光伏市场需求有所下滑,但海外市场迎来了大幅增长。其中,增速最快的莫过于组件环节,出口额超过2018年全年所有光伏产品出口总额。

在光伏领域,相对于其他材料而言,光伏组件在电站系统中占比超过50%,是降本增效的关键环节。因此,高效的技术产品,更低的价格成本,稳健的经营状况是组件企业拼抢市场资源的重要砝码。

在竞争激烈的光伏组件市场,主流企业的经营与生存状况如何,实际盈利能力与研发投入情况究竟如何?让数据说话的时候到了。

企业盈利能力普遍增长

111.jpg

如上表,通过对比已公布的部分主流组件企业年报,可以发现2019年企业营业收入大都处于增长状态,且增长率相对较高。其中,隆基营业收入从2018年200多亿的体量冲到328.97亿,晶科距离突破300亿关口指日可待,晶澳进入200亿队列,东方日升晋升到百亿行列,成绩单非常亮眼,只有阿特斯业绩出现下滑。

1112.jpg

值得注意的是,2019年主流组件企业营业收入绝大部分迎来了增长,同时销售毛利率都处于增长状态,大部分企业毛利率比例达到了20%以上。虽然,阿特斯2019年营业收入下降,但毛利率却创下近四年新高(如上表)。表现最亮眼的是隆基,经营毛利率达到了28.9%,居首位,晶科、晶澳经营毛利率也迈进了20%以上的台阶,东方日升毛利率也创下近四年高位,2019年组件企业毛利率表现亮眼。

高能效产品释放红利

虽然,2019年企业营收和毛利润取得了不俗的表现,但增长的背后,净利润数据却值得考究(如下表)。隆基以16.98%的营业净利润毫无悬念的位居第一,但更值得一提的是东方日升,净利润较去年增长了近三倍。通过对比企业组件出货数据,我们发现,利润增长较快的企业,出货量增长速度也越快。东方日升87.64%,隆基组件出货量增长速度同比也增长了23.43%,阿特斯组件增长了30.3%。

1113.jpg

显然,组件出货量大幅增长的背后是企业新产能释放的结果,高效规模化的扩产,不仅有效的提升了产品效率,同时有效控制了企业的平均生产成本,提升了产品在市场的竞争优势,让企业享受到高效产品带来的利润红利。以出货量同比增幅最大的东方日升为例,据悉,其2019年4.5GW新增组件均来自最新投产的高效产能,而高效产能带来的红利也在业绩中很好的体现出来(不含自用部分)。

1114.jpg

研发投入持续较高水平

高效规模化生产让企业权益增加,但要在市场站稳脚跟稳步打开销量,企业必须不断开拓新产品、新技术,提高产品效率,这离不开研发资金的投入。对比2019年组件企业的研费用,可以看出各企业在研发上的投入维持在较高水平。其中,东方日升厚积薄发研发费用同比增长了319.1%,隆基研发费用同比增长了50.5%,晶澳研发费用投入金额最高达到11.81亿元。

1115.jpg

2020年企业加速扩张

2020年是步入平价上网的关键一年,企业加速扩张步伐,晶科、晶澳、阿特斯、东方日升、隆基纷纷进入加速快车道。从企业规划方向来看,提升产量依然是主要方面。

1116.jpg

2020年,晶澳科技宣布增加1.6GW单晶硅方产能,10GW高效电池和10GW高效组件及配套项目和3.6GW高效电池升级项目,并投资建设300MW光伏平价上网项目。晶科能源在海宁投建7.5GW电池和7GW组件项目,并拟在上饶建设 “10GW硅片、10GW电池、10GW组件生产及研发总部项目。隆基宣布扩产17.5GW单晶组件,5GW单晶组件,20GW硅片和10GW硅棒项目。东方日升于2019年8月推动的一期500MW异质结电池基地有望于2020 年上半年投产,抢占行业发展先机。阿特斯预计,2020年全年组件出货量约提升至10GW-12GW,全年销售额预计34亿-39亿美元。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...