电池组件

通威领衔下游扩产积极 技术路线不断突破带来设备空间

2020-04-22 13:46:39 东吴证券

事件1:通威发布定增预案,将募集不超过60亿元资金,预计其中42亿投向眉山二期(7.5GW)和金堂一期(7.5GW)高效太阳能电池项目。

事件2:近期,中环、隆基等硅片厂商的扩产计划如期推进;继通威之后,隆基、爱旭、晶澳、晶科等厂商也接连公告大规模电池片扩产规划。

投资要点

光伏厂商扩产积极不受疫情影响,有望Q2开始落地订单

继2月份公告投资200亿建设金堂30GW电池片项目之后,通威进一步推进落实扩产计划,此次拟募集不超过60亿元,为眉山二期和金堂一期项目提供资金保障。我们预计这两个项目有望在2020年启动,以210大尺寸的PERC技术路线为主,并预留PERC+/TOPCON的设备叠加空间。

除了通威之外,今年以来隆基合计宣布扩产10GW单晶电池,爱旭5.9GW,晶澳10GW,晶科10GW,主要电池片厂商扩产积极不受疫情影响,我们预计今年PERC电池扩产有望达30GW以上,对应设备金额达60亿以上,有望在Q2开始落地订单。

硅片环节:210大硅片产业化将加速,唯一单晶炉供应商【晶盛机电】将显著受益

从今年电池片的新增扩产计划来看,以通威、爱旭为首的电池厂扩产均以210大尺寸为主。其中通威首个210电池车间——眉山一期预计将于5月中旬实现量产,后续眉山二期和金堂30GW规划均将采取210路线;爱旭在1月份发布了5GW 210电池生产线量产,还计划扩产电池产能 2020年底达到 22GW,2021年底到 32GW,2022年底到 45GW。组件方面,东方日升、天合光能先后发布了210mm的500W组件。

此外,中环作为210大硅片的领导者,近日也宣布投资50亿建设G12 PERC+电池线和叠瓦组件项目,将进一步推动大尺寸硅片的产业化进程。我们判断未来210技术的渗透率提升速度会超市场预期,预计大硅片带来的行业替换需求超200亿,晶盛作为唯一210单晶炉供应商将大幅受益。

电池片环节:HIT进展卓有成效,PERC+/TOPCON预计是PERC向HIT升级的过渡路线

PERC:根据通威年报,2019年公司单晶PERC电池研发最高转换效率达23.2%,量产入库平均转换效率达到22.5%,高于中国光伏行业协会统计的22.3%的行业水平。我们预计随着对现有设备工艺的改造升级以及对210大硅片的兼容,2020年通威的PERC电池效率有望向23%提升。

PERC+/TOPCON:PERC+基于P型硅片,目前实验室效率在23.5%以上,需要在原PERC产线上叠加4道设备,预计2020年底会出样机,并需要经过产线的验证。TOPCON基于N型硅片,转换效率达23.5%以上,设备相对成熟,但由于N型硅片和设备都比较贵,综合成本高于PERC+。我们认为PERC+/TOPCON目前的转化效率均能达23.5%以上,但成本下降路线目前还不明朗,需要经过产线检验,有望成为PERC升级至下一代技术的过渡路线。

HIT:通威试验线进展卓有成效,多主栅平均转换效率是23.5%起步,预计下半年能看到24%以上,产线上最高效率接近25%,但目前在性价比上仍无法和PERC相比。除了19年通威、山煤等4个HIT的试验项目之外,今年以来爱康、阿特斯等电池厂也陆续展开HIT布局。我们预计未来2年随着HIT成本的下降和转化效率的提高,HIT将成下一代光伏电池的大趋势,建议关注HIT主题性投资机会。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...