系统工程

预测丨全球新增光伏装机今年或跌至106GW 降18%

2020-04-09 08:14:28 能源一号 作者:一号团队

目前,随着中国疫情的好转,很多中国光伏制造商正在逐步恢复生产能力,不过,其他国家的疫情形势依然严峻,这将极大地影响全球市场对产品的需求。著名咨询公司Wood Mackenzie预计,全球住宅户用光伏的需求将下降,而投资将更多地转向商业项目,这是为什么他们仅预期今年将增加106 GW装机的原因。

光伏市场预测

现在,全球约有一半人口受到冠状病毒大流行的影响。Wood Mackenzie在最新发布的市场报告中说,受疫情影响,全球电力需求正在下降,全球经济衰退的风险在增加,这将对可再生能源的未来发展产生一系列的影响。

WoodMac分析师预计,疫情会对太阳能光伏项目、存储系统以及电动汽车的需求产生不同的影响。基于此,WoodMac调整了其对2020年全球光伏产能增加的全年预测,从129.5GW降至106.4GW,降低了18%。而且,冠状病毒危机的后果将在未来一年甚至更长时间以后显示出来。因此,与之前的预测相比,该机构甚至还将2021年的太阳能需求前景降低了3%。

冠状病毒大流行的防治措施对不同地区的影响各不相同。规模化的公用事业太阳能发电厂的安装将被延迟,住宅和商用光伏系统的需求也会有所下降,因为Covid-19病毒的大流行给客户带来了巨大的经济压力。

WoodMac还预计欧洲和美国的组件价格将下降。在过去几周中,中国许多光伏制造商已经逐渐恢复生产,其中一些已经达到了满负荷生产的能力,因此本月初以来,欧洲和美国的组件价格开始下跌。

储能市场前景

全球储能市场的预测同样不容乐观。WoodMac将2020年的发展前景降低了20%,这这主要是由于很多项目的实施被延迟。不过,全球储能市场的增长仍将超过2019年的水平。与光伏市场一样,该研究机构认为,相比于规模化公用事业来说,住宅太阳能+储能的需求受到病毒疫情的影响更大。

根据目前的情况,电动汽车需求的下降可能会更加剧烈,WoodMac预计该市场将比2019年萎缩约43%。这主要是由于美国所推行的一些措施,而中国和欧洲有望在今年年底之前实现复苏,并至少恢复到2019年的水平。

WoodMac声称,区域能源市场的主要风险将与经济停滞的持续时间和范围有关,也和全球经济衰退导致的需求下降有关。在欧洲电力市场上,化石燃料发电厂的燃料正在逐步从煤炭转向天然气,加上电力需求在下降,有利的天气条件又促进了风力发电和太阳能光伏发电的发展,这导致了欧洲低廉的用电价格。在德国,法国和英国,电价都呈下跌趋势。分析师称,这使得欧洲天然气发电厂的未来前景将变得更为复杂。

在美国和拉丁美洲,也可以看到类似的现象。对于拉丁美洲来说,因为通货膨胀,新的可再生能源电厂和燃气电厂的融资可能会更加困难。同时,目前油价的下跌,也可能会使许多国家推迟从石油转向其他能源选择的计划。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...