系统工程

山西大同市着力打造光伏+储能联合系统试点项目

2020-04-07 09:05:02 大同日报 作者:李明璇

去年以来,随着全国多地光储试点项目工作的开展,以及地方相关支持政策的陆续出台,光伏储能联合应用迎来发展高潮,协同效应初步显现。今年,大同市也将在现有分布式光伏发电产业基础上,着力打造光伏+储能联合系统试点项目,开启光伏应用的新格局。

根据《大同市能源革命综合改革试点行动方案》(以下简称《行动方案》)要求,2020年,大同市拟建成3座10万千瓦光伏加3兆瓦储能试点项目,充分发挥“新能源+储能”调峰调频、后备电源、电能质量治理、构建微网系统等优势,实现多样性的盈利模式。为落实《行动方案》要求,浑源县已规划建设容量约为200MW光伏+6MW储能的光伏发电平价上网项目,占地面积40000亩,拟建工期8个月。该项目由56个3.125MW容量的光伏发电分系统组成,建设一座220kV升压站,光伏年有效利用小时数约为1600小时,项目储能电站将建设在光伏升压站附近,从光伏汇流母线上连接3台2MW的储能变流器和3台2MW/ 2MWh的储能电站,实现对电能的存储和释放。光伏+储能联合系统试点项目建成后,将有力促进储能与新能源充分融合,提高电力系统稳定度与电力消纳完整性,推动储能在实现一体化融合下的商业模式优化。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...