原材料及辅料

单多晶并行、轻资产转型——保利协鑫2019年度业绩报告解读

2020-04-01 11:51:59 北极星太阳能光伏网(独家)

3月30日晚,全球多晶硅及硅片巨头保利协鑫发布2019年度未经审计的业绩报告。截至2019年12月31日,保利协鑫收益达192.5亿元,较2018年同期下跌6.4%;毛利约46.78亿元, 較2018年同期下跌7.0%;股东应占亏损约1.97亿元,较2018年同期减少71.6%。

保利协鑫主营业务主要包含光伏材料、光伏电站及新能源业务三部分。

光伏材料:战略转型 单、多晶并行

光伏材料业务主要为多晶硅及硅片制造和销售。2019年度,保利协鑫光伏材料业务收入127亿元。其中硅片销售87.9亿元,多晶硅销售23.2亿元,其他包括电力销售、加工费用及硅锭和硅棒销售。

保利协鑫强调,公司继续坚持单多晶並行策略,铸锭单晶硅片市场充分认可,已实现规模化制造和应用。2019年,保利协鑫多晶硅共生产57394吨,硅片生产31.85GW。

在多晶硅料环节,2019年保利协鑫位于新疆的多晶硅项目一期4.8万吨产能全部释放,该项目采用协鑫自主研发的GCL法多晶硅超大规模清洁生产技术高品质製造,进一步降低多晶硅生产综合成本。此外,协鑫独家拥有的颗粒硅专利技术在2019年实现了重大技术突破,并已具备商业化生产条件。颗粒硅的生产工艺单位成本指标较棒状硅有大幅度的下降,新工艺将为光伏平价上网提供崭新的鑫动能。

在长晶切片环节,保利协鑫通过多晶硅片、铸锭单晶、单晶硅片多元化的产品组合为下 游客户提供更高性价比的产品,维持稳定的市场份额。其中,2019年内铸锭单晶产品完成了量产、下游客户测试及认证、规模化应用以及掌握单独定价权的新品推广全过程,为客户提供了单晶、多晶产品之外的第三种选择。在大尺寸硅片渐成行业主流趋势下,铸锭单晶尺寸灵活,无需经过任何设备改造,即可生产166mm、210mm大尺寸 硅片。

截至2019年底,保利协鑫徐州基地多晶硅产能维持7万吨,新疆协鑫31.5%股权已出售,但仍然持有38.5%股权。硅片产能为35GW。

光伏电站及新能源:轻资产运行 出售超1GW电站

光伏电站业务,2019年收入4.9亿元。截至目前,保利协鑫管理及运营光伏电站装机371MW,其中18MW位于美国,353MW位于中国。此部分电站由保利协鑫在获得协鑫新能源控股权之前兴建或购得。

协鑫新能源为保利协鑫旗下主营新能源电站开发建设的平台公司。2019年,协鑫新能源总收益约60.5亿元,较去年同期上升 7.5%;股东应佔利润约2.95亿元,每股基本盈利约1.54分。2019年协鑫新能源并网光伏电站容量为7.145GW,较去年同期下降7.5%。

2019年协鑫新能源持续推进轻资产运行,完成超1GW光伏电站的股权出售。2019年3月28日,协鑫新能源向中国电力国际发展有限公司旗下五凌电力以3.28亿元出售约280MW光伏电站项目的55%股权。2019年5约23日,向上海榕耀新能源有限公司出售旗下19座光伏电站总装机容量约977MW的若干附屬公司的70%股权,金额约14.4亿元。

与此同时,携手电力央企华能集团,实现合作共赢。2019年11月,协鑫与华能签订资产收购的方案,并于2020年初宣佈首批294MW光伏电站购股协议。根据首批购股协议,协鑫新能源旗下两家间接附属公司同意以代价总额约人民币 8.5亿元向华能一号基金出售销售股份的60%及向华能二号基金出售销售股份的40%。

华能之外,2020年1月21日,协鑫新能源亦与中核(南京)能源发展有限公司订立两份购股协议,以出售其于阜阳衡铭太阳能电力有限公司及镇江协鑫新能源有限公司(镇江协鑫)全部股权,金额合计 7747.6万元。 各公司拥有一项容量为约20MW的已营运光伏电站项目。其中一项出让于2020年3月13日完成,而另一项预期于2020年4月完成。

出售事项及出让事项完成后,协鑫新能源仍拥有172个并网容量约5.2GW的光伏电站。

就当下疫情影响,保利协鑫指出,总体并未造成负面影响,随著疫情在中国得到全面控制,各产业已加速复工复产;全球范围内,各国也已加大对疫情防治的工作力度,如在1–2个月内得到有效控制,下半年仍有充足的时间弥补前期延迟开工 的项目,预计2020年全球装机需求不会减少。

2020年3月10日,国家能源局正式下发《2020年风电、光伏发电项目建设有关事项 的通知》,明确2020年新建光伏发电项目补贴预算总额度为15亿元,其中10亿元用于竞价项目,5亿元用于户用项目。根据业内测算,2020 年竞价项目装机可达30GW,户用项目装机6.25GW,平价项目1GW,加之2019年结转项 目约15GW,考虑疫情等因素影响,保守预计2020年国内将新增装机约35–45GW。放眼海外,虽疫情形势尚不明朗,但中长期保持增长趋势不会改变。待疫情得到有效控制后, 传统海外市场如美国、欧洲等国家将会复苏,新兴市场尤其是“一带一路”沿线国家将成 为热门,南美、中东等地区的国家或成为未来光伏市场增量的主要来源,保守预计2020年全球新增装机将达到108~143GW。









北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...