电池组件

隆基股份:新产能盈利丰厚 光伏有望成为新增长极

2020-03-30 08:20:58 财富动力网 作者:国泰君安 徐云飞

隆基股份披露扩产计划,将扩建硅棒、电池片、组件产能,测算投资回收期均小于5年,盈利能力强劲,夯实ROIC>WACC下的投资扩产增厚利润的成长逻辑。

维持“增持”评级。维持2019-2021年EPS1.33、2.19、2.65元的预测,维持目标价43.80元。隆基股份近日公告称,将新建10GW硅棒、7.5GW电池片和5GW组件产能,这些项目此前均已披露投资意向,本次为经董事会决议表决通过后的正式公告。

龙头投资扩产回报率极高,夯实ROIC>WACC下的成长逻辑。分项目看,10GW单晶硅棒投资18.37亿元,年均净利润约6.29亿元,投资回收期小于3年;7.5GW电池投资32.26亿元,年均净利润6.42亿元,投资回收期小于5年,而且隐含的假设是0.845元/W的单晶电池价格,较目前的实际成交价低7-9%左右,极为保守;5GW组件投资19.48亿元,年均净利润8.23亿元,投资回收期小于3年。超高的ROIC带来的是投资扩产后盈利的持续增长,即便是较为保守的假设条件,盈利能力依然十分出色,我们预计到2021年底,隆基股份将同比2019年底产能翻倍,隆基股份盈利快速增长是大概率事件。

2020年组件端发力,BIPV业务有望成为新增长级。我们预计2020年组件整体出货目标达20GW,超出2019年110%+,并且其中15GW+为新型166组件。我们预计2020年上半年组件已锁定80%的产能。2020年隆基开拓新的BIPV业务领域,重点推广光伏工业屋顶产品,能通过发电收益回收建筑物投资,备受潜在客户关注,有望成为新增长极。

催化剂。硅片价格长期维持高位、BIPV产品销售良好。

风险提示。2020年国际贸易及汇率风险、海外疫情影响光伏装机的风险。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...