系统工程

疫情、货币贬值大幅影响巴西光伏 拉美其他地区项目风险有限

2020-03-30 08:18:27 光伏們

虽然拉丁美洲地区的疫情相对来说较轻但是还在持续,根据最新的统计数据显示,智利,巴西(3904)、墨西哥等主要光伏市场确诊人数已经破5000,其中巴西3904例居首。智利、厄瓜多尔、秘鲁、阿根廷、巴拿马、哥伦比亚、墨西哥依次跟随其后。疫情的扩散,让多个拉美国家已经出动政府军协助抗议。

(来源:微信公众号“光伏們”)

全球主要的光伏市场之一巴西,如今面临着疫情和货币大跌带来的双重压力。

3月27日,巴西咨询公司Greener对国内500多家太阳能公司进行了调查,用于研究Covid-19疫情对巴西光伏产业的影响。调查结果证明,光伏需求已经开始下降,同时加上巴西货币贬值,光伏系统的价格正在上涨。

这次调查共采访了541家公司,其中75%是光伏系统集成商。Greener表示调查数据来源于整个光伏行业相关的企业,包括进口商,安装商,EPC等等。“通过分析所有的调研数据我们发现,很大一部分光伏产业已经受到当前危机的影响。”

根据汇总的数据,71%的受访公司发现订单减少,不是取消就是延期。85%的公司表示受到光伏系统需求下降的影响。另外,约70%的公司要求员工进行远程办公。调查报告称,由于近几周巴西货币贬值,50%的公司受到光伏系统成本增加的影响,有49.2%的受访者表示,他们对光伏系统的价格上涨感到担忧。除此之外,受访企业依次比较关注物流运输、市场上的光伏系统的适用性,光伏组件能否保证供应以及投资者的资金能否保持等问题。至于大型地面电站,大约有60%的投资商和开发商收到了光伏设备成本上涨的影响,“好在大部分的大型公共事业项目都规定了中期或者长期的执行期限,提供了更大的灵活性,可以使最重要的成本支出视市场条件而定。”

尽管因为疫情和经济压力造成的市场环境非常艰难,但是咨询机构还是建议光伏企业说,在这个不确定的时刻要保持理智。具体的建议包括几下几点:

确保光伏设备的稳定安全运行,遵循当地电网公司的建议;

判断主要风险点,寻找替代方案来减轻风险;

统计公司的固定和流动资产,寻求成本最优化

协商付款条件和具体条款

检查供应商是否与疫情有任何关联问题;

坚强自身品牌建设,推动科技创新;

在危机期间加强团队建设,增强培训;

在可以实现的情况下远程办公,确保员工严格遵守健康和卫生建议;

对可能受感染的员工进行隔离。

相信这一系列建议也普遍适用于当前疫情环境下的每个公司。

纵观整个拉丁美洲的经济,深受美元浮动和石油价格的影响。两周之前,由于疫情的全球性爆发和国际原油价格大跌,国际信用评级机构惠誉国际评级(Fitch Ratings)将能源生产企业列为拉美地区风险最高的借贷人!仅仅一周后,拉美市场陷入恐慌,墨西哥和巴西两大交易所暂停交易,此外,巴西雷亚尔兑美元汇率跌至历史低点。看起来好像全球性的经济衰退已经到来了。

然而,令人出乎意料的是:根据惠誉评级的数据,Covid-19疫情似乎尚未影响到拉丁美洲的能源行业(虽然巴西情况可能比较严重)。惠誉评级认为,该地区近60个符合条件的能源项目(包括热能、可再生能源(含光伏)、工业和水务项目)不会立即采取重大行动。

造成以上情况的原因在于:能源项目一般是基于固定价格的买卖合同。交易双方实力强大,使用可靠的技术,最大限度地减少现金流波动。惠誉评级补充道,其中大多数合同包括完全分期的固定利率债务和支持评级稳定的结构性流动性储备。此外,许多项目还要求额外的储备金、第三方担保、金融对冲等,以减轻现金流的波动。

所以只有那些面临价格变动风险的项目才最有可能受疫情影响,而在惠誉评级的列表中,只有3个这样的项目。在未来两周内,惠誉将公布这3个项目的审查结果。

在接下来的几周内,惠誉将审查那些因Covid-19病毒流行而可能增加风险的项目,风险包括短期再融资风险、汇率风险、与项目完成相关的风险以及对不可抗力合同对手方的索赔等等“这些项目仅限于拉丁美洲目前投资中的一小部分,通常通过外部支持比如说由母公司提供担保等手段就可以大幅降低风险。”惠誉评级补充说。

在过去的一年,拉丁美洲的可再生能源市场成为全球第二大吸引外商投资市场,仅次于欧洲。2020年投资势头不减,仅从1月份至今,智利一个国家就宣布了超过2GW的光伏电站计划,还有近1GW的风电和光热项目。总的可再生能源项目投资资金超20亿美金。根据3月份BNEF的预测,2020年新增光伏装机GW级市场中,拉丁美洲有三个国家入围,其中墨西哥预期新增3.4GW,巴西2.6GW,智利1.0GW。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...