系统工程

壳牌、Equinor、道达尔欧洲能源巨头押注光伏

2020-03-23 15:10:59 北极星太阳能光伏网(独家)

近年来,欧洲能源巨头壳牌、挪威Equinor、道达尔等企业积极转向绿色能源。

根据摩根大通的评估,2020年各大跨国石油公司在可再生能源领域投资及占公司能源总投资比例如下表所示:

2.jpg

壳牌(Shell):可再生能源领域投资15亿美元,占总投资比例5%

道达尔(Total):可再生能源领域投资4.8亿美元,占总投资比例3%

英国石油(BP):可再生能源领域投资5亿美元,占总投资比例3%

艾尼(ENI):可再生能源领域投资3亿欧元,占总投资比例4%

挪威石油(Equinor):可再生能源领域投资7.5亿美元,占总投资比例6%

可见,壳牌在可再生能源领域投资居首,次位Equinor,道达尔第三。

早在2001年,壳牌在全球布局光伏发电和水电等项目,但由于这些项目投资规模大、成本高,而消费者尚未准备好为清洁能源支付更高费用,随后逐渐退出。短暂的退出为了更好的迎接新能源市场,2016年壳牌重返太阳能市场,目前在阿曼建设容量约为1GW项目。

2018年,壳牌中国在唐山、秦皇岛两地三个加油站成功完成了光伏用电加油站项目的试点,此次试点不仅有效实现了加油站的低能耗运营,也帮助加油站行业验证了进行分布式光伏发电的可行性。

2019年壳牌牵手尚德,壳牌出资建造Moerdijk太阳能公园,且高功率光伏组件由尚德提供,据悉,尚德是壳牌合作的第一个光伏品牌,Moerdijk太阳能公园在壳牌的能源转型过程中具有很高的指导意义。

Equinor前身是挪威国家石油公司(原名Statoil),该公司于2017年2月宣布进军太阳能行业的计划,当时该公司推出了1.97亿美元的可再生能源基金。次年,Equinor以收购的形式实现了当年的计划,Equinor以8,240万美元的价格收购太阳能开发商Scatec Solar ASA9.7%的股权。此次交易过后,Equinor在Scatec的持股比例将略高于10%。同年,Equinor与Scatec Solar在巴西开发了首个Apodi光伏项目,2018年6月继续合作,在阿根廷开发Guanizul 2A项目。

Equinor在太阳能领域实力加强,2020年,Equinor再次押注光伏,据外媒报道,Equinor和意大利石油承包商Saipem将携手建立浮动光伏项目。

作为欧洲石油巨头之一的道达尔在新能源领域布局也是颇多,相比上述两家公司,道达尔入驻光伏领域要更早。

2011年,道达尔以14亿美元收购SunPower66%股份,该公司是美国最大的太阳能板制造企业和光伏电站投资企业之一。时隔9年,道达尔继续加码Sunpower,实现了光伏产业的战略布局目标。根据美国证券交易委员会文件,道达尔将收购SunPower67.6万股股票,价值约3100万美元。

近年来,道达尔持续加大对包括光伏在内的新能源的投资。2019年7月,道达尔与远景集团各出资50%成立合资公司,宣布进军中国分布式光伏行业。这家合资公司的目标是在三年内成为中国最大的分布式光伏服务商。2020年2月,道达尔刚刚与西班牙的两家可再生能源公司Powertis和Solarbay分别签署了合作协议,目标是进入西班牙市场后新增2GW的光伏投资。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...