原材料及辅料

光伏行业密集宣布高强度扩产计划 设备商迎发展良机

2020-03-19 08:28:42 金融界

近期,各省陆续开展平价、竞价上网光伏项目的申报工作。广东、安徽、湖北等10省份储备项目累计已经超过16GW。2020年是光伏平价上网的关键年,由于是拥有补贴的最后一年,企业建设光伏项目的积极性将会明显提高,所以业内有声音预计2020年市场规模有望超过35GW。

政策层面上,10日,国家能源局正式下发了《国家能源局关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》。此次政策发布时间相较去年明显提前,充分体现了国家对光伏企业的支持与理解,对于光伏企业复工复产、施工建设具有巨大的助推作用。

在光伏需求持续向好的背景下,我国光伏企业密集宣布高强度扩产计划。据不完全统计,仅2020年初至今,各光伏企业投资规划已经超过500亿元,硅棒及硅片2020年扩产规模超过50GW;电池片及组件2020年未来规划扩产规模近100GW。如此高强度的扩产规模带来了未来几年巨大的光伏设备需求,光伏设备行业在本轮扩产周期中,将持续高景气度,国内设备商有望在此过程中充分受益。建议优先关注光伏玻璃。

2020年,光伏玻璃行业产业集中度将进一步提升,落后产能加速淘汰、头部企业加速扩张将是光伏玻璃环节的主要特征。与小厂商相比,龙头企业规模优势和成本优势明显。

相关上市公司:

福莱特:2019年底光伏玻璃产能达到5290吨/日,是全球第二大光伏玻璃制造商;

南玻A:国内最早从事光伏玻璃生产的企业之一。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...