原材料及辅料

从度电成本LCOE角度看铸锭单晶

2020-03-16 13:48:01 摩尔光伏

阿特斯阳光电力集团技术集成高级总监王栩生博士在第三届阿特斯三八光伏技术论坛上,关于《从度电成本LCOE角度看铸锭单晶》主题演讲内容。

(来源:微信公众号“摩尔光伏”ID:molepv)

王栩生博士在他的演讲报告中指出:从度电成本LCOE的角度去评价光伏发电产品,比单纯看组件功率更为合适光伏终端客户。阿特斯多晶P5产品经过量产实践,相比单晶PERC有着更好的度电成本LCOE优势。

多年来,阿特斯一直走在多晶量产技术的最前沿。从MCCE湿法黑硅、DWS金刚线切片到P4多晶PERC、多晶P5,阿特斯在这些技术的导入上做出了巨大努力,公司始终秉持把性价比最高的产品带给客户。

过去的一年,阿特斯多晶P5电池技术创造出了一系列世界纪录。

2019年5月,阿特斯高效P5多晶太阳电池转换效率达到22.28%,创造了新的大面积多晶电池效率世界纪录。仅仅在5个月之后,阿特斯又把效率提升到了22.80%,再次刷新世界纪录。不久前,阿特斯又利用P5技术做了N型铸锭,在电池端采用TOPCon路线,使得电池效率达到23.81%,9个月内第三次创造多晶太阳电池转换效率世界纪录,该结果获得了德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)的测试认证。阿特斯新纪录的诞生再次向全球客户证明,无论是P型多晶硅还是N型多晶硅,其效率都可以比肩单晶硅。

而阿特斯利用屡破世界纪录的P5技术再叠加上166大尺寸,就形成了最富市场竞争力的阿特斯多晶双面霹雳波BiHiKu和多晶霹雳波HiKu组件,产品功率达到440瓦。

王栩生博士在他的报告中同时展示了阿特斯多晶P5组件的户外发电量数据。

截屏2020-03-16下午1.41.24.png

技术人员通过在阿特斯苏州工厂屋顶上建设的小型电站来精确跟踪不同组件的实际发电量表现。发电数据显示,安装阿特斯P5组件阵列的整体发电量要比单晶PERC阵列高0.9%,主要原因是阿特斯多晶P5组件有着更好的弱光表现。

此外,王栩生博士在报告中还给出阿特斯P5组件度电成本LCOE的评估结果。

截屏2020-03-16下午1.41.53.png

阿特斯模拟了两座分别位于美国洛杉矶和澳洲新南威尔士的电站。组件端分别选用440瓦单晶PERC组件和430瓦多晶P5组件。结果显示:安装了阿特斯多晶P5组件的两座电站分别有0.2%和0.4%的发电增益。系统造价上(包括组件和BOS),阿特斯多晶P5组件相比单晶PERC,分别有0.6%和0.3%的优势。由此测算出度电成本,在洛杉矶,单晶PERC度电成本是44.8$/MWh,阿特斯多晶P5度电成本是44.6$/MWh,阿特斯多晶P5有0.5%的优势。在新南威尔士,单晶PERC度电成本是47.4$/MWh,阿特斯多晶P5是47.2$/MWh,阿特斯多晶P5相较单晶PERC仍然有0.5%的优势。这样的度电成本LCOE优势也支撑P5产品有更好的售价溢价。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...