系统工程

沙特将推出更多光伏竞标满足需求

2020-02-21 17:53:56 北极星太阳能光伏网(独家)

沙特阿拉伯是典型沙漠气候,夏季从4月到10月,强光射时间长达7个月之久,最高温可达到50度,这样的地理优势使得当地平均年日照量可来到每平均米2,200-2,400kWh。这个以石油出口为主要的经济来源的国家,在2018年开始积极鼓励投资、致力推动内部改革,随着石油产出增加,经济逐渐稳定,2018年经济同比增长了近2.5倍之多,国际信评机构惠誉也在2018年给沙特阿拉伯的评级到A+。这样的成绩令沙特信心倍增,谋求更多的发展。2017年沙特阿拉伯开始推动再生能源发展,并制定再生能源计划,预计到2030年安装40GW的光伏,并以电价竞标PPA刺激光伏市场需求。按照这个计划,自2019年开始,每年将新增3.6GW的光伏安装量。

2019年1月份沙特启动了采购计划的第一轮,有7个项目招标,总投资约为15.1亿美元,装机量1.51GW。该计划得到了包含100家沙特本土公司在内的256家公司的积极响应,落实了一座单体发电厂300兆瓦的太阳能发电能力,目现已投入运营。值得注意的是,在这轮招标中,法国能源巨头EDF给出了0.06697沙特里亚尔/千瓦时(合0.018美元)的平准电价,这是有史以来最低的太阳能发电价格,一时引起了全球的关注。但EDF并未中标,反之沙特能源巨头ACWA以每千瓦时0.08872沙特里亚尔的价格中标。

2019年7月份第二轮招标启动,发布了6个可再生能源项目的招标需求书(此次招标是1月份发布的招标项目的第二轮,不是新的项目),本次的6个光伏项目总装机容量将达1.47GW,提交有关这两个类别的提案的截止日期是2020年1月20日和2020年2月3日。在公布的通过第二轮资格预审的60家公司名单中,入围的中国公司包括中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)、协鑫新能源(GCL New Energy)、晶科(Jinko)、中国电建(Power China)、特变电工(TBEA)。

近日,沙特第三轮招标启动选择开发商,以便建设装机容量分别为80、120、300,以及巨大的700兆瓦的四个太阳能发电项目。目前,第一轮招标300兆瓦Sakaka太阳公园和400兆瓦Dumat Al Jandal风电场的安装仍在建设中。

根据沙特的能源计划,结合目前出台的竞标项目数量来看,远不及目标数量,因此预计未来政府仍会持续推出新的竞标计划及政策满足需求。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...