系统工程

复苏之后的大跃进 欧洲光伏市场大发展

2020-02-21 14:36:45 北极星太阳能光伏网(独家) 作者:Jessica

2019年欧盟光伏装机翻番,新增装机达到16.7GW,同比2018年的8.2GW增加了104%,同时也是历年来增幅最大。到2019年底,欧盟累计光伏装机131.9GW,同比去年的115.2GW增加14%。欧洲光伏行业组织认为由于欧洲应对气候变化新措施的实施,2019年-2013年欧洲光伏装机将保持大幅增长。

而促使欧洲光伏大发展的主要有以下几个原因:

成本原因。不管是工业还是户用,欧洲光伏的LCOE通常比任何其他技术都低,成本下降速度以比其他发电技术快,促使光伏发电的吸引力持续增加。与其他能源技术相比,光伏发电具有很强的经济性。以德国为例,德国公共事业光伏电站度电成本在合适光照条件下LCOE成本约为6.9欧分/kWh,火电站在合适条件下LCOE成本约为8欧分/kWh,可以看出随着光伏度电成本迅速下降,部分地区正在逐渐实现平价。

政策原因。欧盟要求2020年可再生能源消费占比达到20%,2030年占比达到32%,2019年是欧盟成员国完成2020年可再生能源目标的最后期限,这也是促使欧洲2019年光伏大跃进的原因之一。而早在欧洲第一个可再生能源指令时,光照、成本、民众接受度等优势促使多个仍在努力履行减排义务的国家最终选择了太阳能,所以欧洲的可再生能源目标作为约束托底光伏发电量比例。

此外欧洲各个国家因地制宜,积极推进可再生能源发展,根据本地的光照条件和光伏发展现状,实行不同的政策,在政策多元化的形势下共同促进光伏发展。除了可再生能源目标规划明确,MIP取消也成为欧洲光伏发展的转折点。

2013年起欧洲开始对中国实行双反和MIP,要求中国光伏企业以高于最低进口价格向欧盟销售光伏组件和电池,以免除向欧盟缴纳双反关税,并且制定了每年中国出口欧洲的光伏产品限额,超出部分要缴纳关税。这就致使欧洲光伏装机成本上升,既抑制了欧洲光伏的发展,又影响了中国组件出口。

2018年8月31日,欧盟委员正式宣布取消对中国的双反和MIP制度。MIP取消后欧洲组件价格大幅下降,大大刺激了装机需求。据欧盟数据统计,截至2017年欧盟可再生能源比例仅为17.5%,28个成员国中,仍有17个未实现目标,在2018年MIP取消后,光伏成为欧盟可再生能源目标的重要构成,装机规模11.3GW,同比增长21.5%。

群众支持。欧盟作为发达国家,民众对清洁环保的意识极高,而太阳能是欧盟公民中最受欢迎的发电来源,太阳能被认为是最灵活、易于安装、成本最低的提升可再生能源份额的手段,而这种吸引力正转化为真正的太阳能投资。

光伏潜力巨大。EnAppSys数据显示,2019欧洲太阳能发电量为113.5TWh,据统计太阳能仅占欧洲电力需求的4.1%,发展潜力巨大。此外欧洲超过90%的闲置屋顶资源相当于欧盟电力需求的四分之一左右,而欧洲也一直在推动建筑光伏一体化。决定拓展太阳能屋顶业务的特斯拉也看好欧洲市场,特斯拉表示欧洲有超级便宜的沥青屋顶,板岩状的黑色玻璃瓷砖风格也更适合欧洲。

欧洲发布的绿色协议表示要在2050年前成为世界上第一个碳中和的地区,多年来欧盟一直努力在清洁能源技术方面建立可持续的领导地位,并以实际行动证明协议目标指日可待。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...