系统工程

特斯拉进军太阳能屋顶的底气何在

2020-02-21 13:37:35 环保在线

“加入太阳能屋顶业务团队吧!”这是马斯克最近在社交媒体上转发的一条链接标题。有报道指出,这意味着特斯拉将在今年内在中国和欧洲等国际市场拓展其太阳能屋顶业务。

众所周知,特斯拉在新能源领域小有名气。2020年1月7日,特斯拉上海工厂顺利进行特斯拉国产model3交付仪式,数据显示,2019全年交付达3.4万辆。

特斯拉在太阳能方面的发展要追溯到前几年。2016年,特斯拉斥资收购Solar City,开始大力拓展此块业务;2017年5月10日,特斯拉推出首批光伏屋顶产品,到2019年10月,特斯拉已经推出了第三代太阳能屋顶瓦。

能发展多久呢?早在去年,特斯拉 CEO 马斯克就表示,“特斯拉能源正在成为分布式全球公共事业,可能超过汽车业务 ”。在此目标下,特斯拉开始研究“可扩展的分级能源分配网格”技术,这可能会彻底改变电网分配太阳能的方式,这会使光伏发电将得到更好的推广。

特斯拉推广太阳能屋顶有没有实力?就拿特斯拉第三代产品来说,该产品取代了传统的“屋顶+太阳能电池板”的安装模式,具有生产成本低、发电功率高,便于安装等特点。但在价格方面,特斯拉将太阳能屋顶的价格定为每瓦2.11美元,相当于人民币14元以上。业内人士认为,如果以美国国内的价格进入中国市场,无疑有些“天价”。

特斯拉作为一家实力企业,其在太阳能方面的动向对资本市场还是有一定的号召力和影响力,这是不得不承认的。

光伏发电是一种利用太阳能技术和现有建筑屋顶而形成的新能源供给方式。近几年在环保政策等的加持下,行业越来越好。中国光伏行业协会秘书长王勃华近日在会议中表示,预计2020年,全球新增光伏装机在130-140GW之间,而我国新增光伏装机预计在40GW-50GW。

我国光伏产业起步较晚但呈现迅速发展的势头,尤其是2013年以来,在国家及各地区的政策驱动下,太阳能光伏发电在我国呈现爆发式增长。据国家能源局数据,2019年新增并网光伏发电规模为30.22GW。

业内人士分析指出,我国光伏发电技术可以说是全球较具竞争力的优势产业。今年政策利好,又推动了我国光伏发电大力发展,财政部相关负责人透露,新增补贴资金额度为50亿元,其中光伏发电总补贴额为15亿。

特斯拉欲在我国开展太阳能屋顶业务,无疑也是看上了这一点。有专家预测,特斯拉的进入,或进一步刺激中国光伏企业,打破固有格局,搅动光伏市场,带动新的发展和新的竞争,对我国光伏产业来说是一件好事。

当然,还有一种情况,和特斯拉在我国发展新能源汽车一样,选择与国内企业合作,共同推进我国光伏产业的发展。不管是哪一种方式,对我国光伏市场都具有一定程度的积极意义。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...