户用光伏

马斯克想承包我们的屋顶建光伏电站 你愿意吗?

2020-02-20 08:36:46 光伏盒子 作者:长苏

最近一段时间,特斯拉火了。不过这次火的是股价。

(来源:微信公众号“光伏盒子”ID:ipvbox)

2月18日,特斯拉股票在纳斯达克大涨7.3%,报收858.4美元,总市值1547.22亿美元,超人民币1.09万亿。

特斯拉已成为市值仅次于丰田的世界第二大汽车厂家。

截屏2020-02-20上午8.32.27.png

受到众多投资人的追捧,不仅仅因为特斯拉是纯电动汽车制造商,更因为公司,早早的就顺应清洁能源的时代潮流,将商业触角伸向了可再生能源行业。

特斯拉也成为了全球物联网新科技的代名词!

马斯克为光伏代言

早在2016年11月17日,特斯拉就收购了美国太阳能发电系统供应商SolarCity,使得特斯拉转型成为全球唯一垂直整合的能源公司,向客户提供包括Powerwall能源墙、太阳能屋顶等清洁能源产品。

在今年的1月初,特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)就在2019年四季度财报电话会议中表示:“未来太阳能屋顶将会有十分大量的需求。我们还在跟房屋建筑公司和其他屋顶行业的公司合作,像是北美市场,其每年的订单量是400万个新的屋顶。太阳能屋顶会变成特斯拉未来的一个主要业务。”

近期,马斯克在接受媒体采访时说:

只需要100X100英里(折合2.6万平方公里)的土地,建设的太阳能电站产生的电量就可以供全美国使用;考虑到夜间用电,需要配1平方英里土地的储能设备。

“科技狂人”已经瞄准中国市场

马斯克这位科技狂人除了为太阳能发电代言之外,更是表现出来对美国之外地区的虎视眈眈。

“加入太阳能屋顶业务团队吧!”这是特斯拉CEO马斯克最近在社交媒体上转发的一条链接标题。

他同时宣布,特斯拉今年将在全球拓展太阳能屋顶业务,并将很快进入中国和欧洲市场。

截屏2020-02-20上午8.33.19.png

据其官网数据:特斯拉将太阳能屋顶的价格定为每瓦2.11美元(约为每瓦人民币14元)。以2000平方英尺(合185平方米)的屋顶和10kW的功率为例,在减免联邦税收之后的价格需要33950美元(合23.8万元人民币)。

180平米花23万元!马斯克想承包我们的屋顶建光伏电站,你愿意吗?

中国光伏人准备好了么?

对于特斯拉太阳能屋顶进军中国,也有网友发表了自己的看法:

截屏2020-02-20上午8.34.17.png

现在的中国光伏行业,虽然已经形成了以天合富家、正泰安能、中来、因能为代表的户用光伏品牌,但光伏市场的总体格局仍旧是鱼龙混杂,群雄割据,各自为政。

中国光伏人是否准备好了?

不过,相比于特斯拉14元每瓦高高在上的价格,中国很多省市的光伏电站安装价格已经降到了每瓦5元以下,显得亲民许多。

特斯拉想战胜中国本土的光伏安装商,似乎也没有那么容易。究竟是靠产品科技感十足的颜值还是靠长达25年的售后服务?我们拭目以待!


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...